ちからをぬいて気楽にいきたい

たま~に本や映画の感想,雑感を書き記してますが,よく長期で留守にしています。

モッフル

2008年10月12日 | 料理・食べ歩き
昨日夕方から,10月にオープンした大型複合商業娯楽施設『みらい長崎ココウォーク』に行ってきた。先週土曜日に映画を観て以来2回目。きょうは前回行列の長さに食べることを断念してしまった『もちっとカフェ(mochitto Cafe)』のモッフルを食べることができた。

僕は「モッフル小豆」,妻は「モッフルバニラ」を食べた(写真は小豆の方)。もうちょっとモチモチっとしているのかなと思っていたが意外とさくさくした食感だった。一緒に写っているお茶は「だったんそば茶」。風味があって美味しかった。
その後,夕ご飯に『五島(ごしま)』の「五島うどん」を食べ,『築地銀たこ』のたこやきを買って帰った。

食べる以外には何もすることがなく,妻が買い物をしているあいだ,ただただ手持ちぶさただった。見て回った店の数々も,子供・10~20代の若者が主なターゲットとなっているようで,せっかく新しく出来た商業施設だが,僕のような中年の男性にはどうも不向きの場所だなぁと感じてしまった。

時間をつぶすのに書店がもってこいなのだが,あいにく出店予定だった大型書店が書店側の都合で出店を断念してしまっている(経営不振で民事再生法が適用されたとのこと)。本屋が入る予定だった広いスペースには書棚だけがぽつんぽつんと置いてある。早く他の書店が入ってくれないかな。

映画を観るのには行きやすくて便利でいいが,都会のようにミニシアター系で上映されるようなメジャーではない映画が上映されないのは従来どおりで,もうそこはあきらめの心境だ。

算数の問題(パスタの茹で時間)

2007年06月10日 | 料理・食べ歩き
問題です。
ちょっと遅い時間の夫婦2人の夕食をパスタにしようと決めました。
冷蔵庫を見ると、ゆで時間5分用と7分用のパスタの麺がそれぞれ1人前ずつありました。どのようにしたらいいでしょう?

答え(我が家の場合)はコメント欄に。

カレーの隠し味

2006年11月28日 | 料理・食べ歩き
昨日カレーを作ったのだが、ふと隠し味に何か使ってみようと思い立った。
それで冷蔵庫の中をのぞいてみたが、これというものがない。
ターメリックがあったが賞味期限切れだった。

適当!と思い、ウスターソースとタバスコを少々入れてみた。
結果・・・心なしか変な味加減で後悔した。

あとで電話で妻に聞いたら、いつも蜂蜜を入れていたとのこと。
うーん、なるほど~。
そういえば以前、すり下ろしリンゴを入れたりするとも言っていたなあ。

今夜の夕食も昨晩に続きカレーだった。
まだ残っているが、さすがに明日はやめとこう。

今夜の夕食(2006.11.20)

2006年11月20日 | 料理・食べ歩き
今夜は煮物を作った。
材料は、鶏肉、竹の子、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ、椎茸。
(かぼちゃが欲しかったけれど切らしていた)。
調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖、和風だし。
最初、鍋の中で鶏肉を油で炒めた。そして各調味料と水を入れ、そのあと全部の材料をどどっと入れてぐつぐつ煮込んだ。

けっこう美味しかった。
少しだけど料理が上達したのか!?

ちなみに今日の昼食は、会社の近くの大衆食堂できつねうどんといなり寿司2個。
揚げだらけとなってしまったことに食べながら気づき、「きつね」ではなく「月見」にしたらよかったなぁと後悔した。

昼食で。

2006年11月15日 | 料理・食べ歩き
早くも目標としていた毎日のブログ更新は途絶えてしまった。
がっくり。

さて昨日の昼食は、これまで5~6回行ったことのあるこざっぱりとした感じの和食の店。開店してそんなには経っていなが、いつも繁盛している。そこではいつも決まって650円の定食弁当を注文しているが、けっこう美味しい。

でも昨日は、たまには違ったものを頼んでみようかなと思いながらカウンター席に着きメニューを手にしかけた瞬間、忙しそうな感じで寄ってきた店員のおばさんが「弁当ですよね!」とずばり宣言した。
「え、え~!?」
違いますとも言えずに「じゃ、じゃ~弁当で」としどろもどろで答える僕。
それを見て思わず「ははは!」と楽しげに笑ったのが、カウンターに立ついつもは寡黙な料理人の親父さんであった。
その店の人たちとは注文する以外ほとんど話したことはなかったんだけど、店員さんの頭の中には「650円定食弁当の男」というイメージがすっかり定着してしまっていたのであろうか^^;
よ~し、今度行ったときはずばり!1000円の弁当を注文してやろうじゃないか!見ておれ、親父さん。

今夜の夕食(2006.11.12)

2006年11月12日 | 料理・食べ歩き
目標!ブログ毎日更新!!(・・・三日坊主で終わるかも)

という訳で一番簡単なネタである「今夜の夕食」。
これって他の人が見てもほとんど関心のないネタかもしれない(ぼそ)
まぁ、一応記録の意味もかねてたまに掲載していこう。

今夜は鯛と隠元豆の煮付けとスーパーで買った総菜。
見た目ちょっと煮汁が濃ゆそうに見えたがちょうどいい位の味加減だった。
いつも醤油を多めに入れてしまうため、今夜は気をつけて少なめにしてみた。
(光の加減が悪くて、煮魚がテカって写ってしまった)

今夜の夕食(2006.10.12)

2006年10月12日 | 料理・食べ歩き
今夜の夕食、カップラーメン^^;

残業で遅く帰宅し、ビールを飲んでいるうちに何となく億劫になりカップヌードルに至る^^;

食材はいっぱいあったのにね。
なははは~、だんだんグータラになっていくのだ^^;
(というか元々グータラな性格ではあるけれど)

昨夜は職場で誘われ飲み会。
散財しました。
そのうえきょうは二日酔い。
あ~だめだ、だめだ!
こんな暮らしでは~。

何やってるんだろ、僕って。

今夜の夕食(2006.10.10)

2006年10月11日 | 料理・食べ歩き
今夜(というか正確には昨夜)は焼き肉定食風の晩ご飯。
牛肉とほうれん草に「焼き肉のたれ」を絡めフライパンで炒めた。
そして昨夜と同じアジの開き。

ちょっと野菜が不足していると思い、後から野菜ジュースを飲む。

今週は今のところ自炊が続いている。

それにしても僕のブログって、ちょっと所帯じみているよなあ^^;


今夜の夕食(2006.10.09)

2006年10月09日 | 料理・食べ歩き
今夜の夕食は、アジの開きとひらすの刺身、そして青汁。
料理としてはまったくの手抜き^^;

刺身とアジは近所の魚屋で買った。
刺身はその場で捌いてもらったものなので新鮮で美味しかった。

今週は簡単でいいから、できるだけ自宅で夕食を食べたいものだ。
がんばるぞ~。

今夜は炒めもの

2006年10月03日 | 料理・食べ歩き
せっかく作ったんで、今夜も夕食の写真をアップしておこう^^;

牛肉とピーマンとキャベツの炒めもの、
冷や奴(うえにのせているのは削りぶし)、
ジャコとワカメのスープ(インスタント)。

料理といっても、単純に煮るか炒めるか焼くか・・・
手の込んだ料理はまったく作れない。
まあでも、自分で作ったものは美味しく感じる^^

明日から、メジャーリーグはディビジョンシリーズ!
松井秀喜の試合をゆっくりテレビ観戦したいところだけどそうもいかない。
今度の土曜の試合(3戦目)を余裕でテレビ観戦できるよう、初戦、2戦目と松井秀喜の大活躍で勝利してほしい!

・・・でもやっぱり日曜日も試合を観てみたい。1勝1敗で土日連勝がベストかな。
もちろん松井秀喜は全試合フル出場して欲しい。