今日は朝から降り出して、だんだんとひどくなってきて、あれよあれよと積もってきました
こないだ以上で、近年になかった大雪だったので、警報は出なかったから当然、学校へは行かなければだし、終業式なので、ちょっと時間は遅かったけど、一番ピークに降ってるときだったから、可哀想だけど、送ってもあげられないし。。。駅降りたら学校までの長い坂道だし、ローファーだし、歩きづらかったろうな~
さぞや、帰ってきたら不機嫌かと思いきや、ニコニコしながら、成績表を見せて、下がってるのん無しで、上がってるのもたくさんあって、そりゃ、頑張ったかいあって嬉しかろうと、良かったね
って褒めてあげました。
先日の雪の画像と比べようと、今日も同じ所を撮ってみました
こないだより、かなりすごいです
5㎝は積もってます~
で、いつも通ってる、姿はもうなくなってましたが、猫ちゃんの足跡です
冷たかろうに。。。
点々と残る足跡。。。大丈夫なんかな~
だけど、2時半くらいから、パーッと明るくなって、お日様が照ってきて、これだけ積もったのに、もうなくなってきてます~
お日様パワーはすごいですね
そうそう、冬至なので、ゆず湯につかられる方もいらっしゃるでしょうが、他にもゆずには利用法や食べ方がある中で、お奨めは、皮を蜂蜜につけて、それをお湯に溶かして飲むゆず茶とか、ポン酢は、お鍋をはじめ、あらゆる料理に大活躍ですね
せっかくだから、自家製ポン酢を作ってみるのはどうでしょうか
大まかですみませんが、簡単レシピです
ゆず(すだちやかぼすとかもOK)の皮をむいて、皮を使わないときはフリーザーで冷凍保存しておく。
ボールに茶こしかザルとかをおいてゆずを思い切り搾りきる。
果汁50CCくらいに対して、2倍のダシ(鰹と昆布)と醤油。
果汁と同量のお酒とみりんを合わせて煮きり、冷ましておいたものと混ぜる。
煮沸した瓶に詰める。
添加物なしで、そのまま飲めるくらいに美味しいです
更にまろやかにしたい方は、その瓶に一緒に、ダシ昆布1枚と袋入りの花鰹でもいいので、それを一緒に入れておくといいですよ
簡単だし、使い切れる量なので、お試し下さいね~
今夜はお鍋やカボチャの煮物とかを食べる方も多いんでしょうね。。。私はうっかり冬至ってことを忘れてて、昨日も出かけてたから、昨日からのカレーです~
サラダでもつけあわせます
こんな天気で、買い物をパスしちゃったんで。。。