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くるねこ大和
猫、まんが。
納得のラーメン
2011-02-11 19:07:30
|
Weblog
そんなわけでカンタン鶏ガラスープ取り
鶏ガラスープと醤油はなんか相性がイマイチ。
塩は塩化ナトリウムやっは~ではなく
ちょっといい自然塩を使うのがオススメ。
あと、熱したごま油もプラスすると旨さ倍率ドン!
ラーメン熱、納得がいって徐々に下がってきました
次は何しよ~
コメント (189)
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Unknown
(
Unknown
)
2011-02-11 19:21:35
おつかれさまですw
返信する
鶏がら+塩
(
らみ
)
2011-02-11 19:22:00
鶏がら+塩
これ最強です
よくわかります
返信する
Unknown
(
かおりん
)
2011-02-11 19:22:11
鶏ガラゆでてるとネコさまたちが寄ってきませんか??
返信する
Unknown
(
るる
)
2011-02-11 19:22:18
ラーメン食べたくなりました(^o^)
返信する
いいなぁ
(
きよ
)
2011-02-11 19:22:20
おいしそう!
ラーメンたべたくなった~!
返信する
おいしそ
(
ともとも
)
2011-02-11 19:22:51
寒さ厳しくなりますから、麺類はいいですね。
うちの子もこたつで丸くなってます
返信する
勉強になりました!
(
シンザン
)
2011-02-11 19:22:58
そうかそうなのか!いつか(いつやら)作る時は天然塩やっは~に致しませう。
返信する
本格的ですね
(
まあ
)
2011-02-11 19:23:12
スゴい本格的ですね。私なら「ウェイバー」使っちゃいます(^^)
返信する
えっ?
(
ルカぶ
)
2011-02-11 19:23:23
猫は?お猫様はどこ~っ?(笑)
返信する
命はおいしい
(
ちこっと
)
2011-02-11 19:25:02
鶏がらを捨てないの大賛成です。
一人暮らしが長くて、つい「いただきます」を忘れてしまうけどー。食後に「頂きました」と言う時もあります。
返信する
はじめて
(
蒼の母ちゃん
)
2011-02-11 19:25:02
コメント致します。
バナーのくるさんの表情にクスリ
いつもの私みたいで…
返信する
おぉ
(
くるねこ大好き
)
2011-02-11 19:25:31
対に完成ですか!
くだせぇ、ソレ!
うまそうでやす!
返信する
Unknown
(
Unknown
)
2011-02-11 19:26:44
一人なのに
めんどくせ。
笑
返信する
おぉ!
(
りんちゃお
)
2011-02-11 19:27:09
1回、お好み焼き&もんじゃに凝ったことはありましたが・・・
こんどラーメンもやってみます♪
返信する
食べる事は
(
ユベア☆
)
2011-02-11 19:27:16
命を頂戴する・・・とても基本的で且つ大切なことですよね。
もしまた挑戦する事があれば今度は鶏塩ラーメンにネギ油なんて如何でしょ?
次ですか・・・ブイヨンかコンソメ作っちゃいますか?
一般家庭で作ったらコストがハンパ無い事になっちゃいますが・・・ハハハ☆
返信する
Unknown
(
うみねこ
)
2011-02-11 19:28:34
奥深い醤油ダレを極めてこそ、見えてくるものがあります。それは、札幌のあるお店・・・「○将」の醤油ラーメンを食せばわかります。・・・・絶対です!
返信する
鶏がら
(
ときソラ
)
2011-02-11 19:32:22
大晦日の準備で、
実家の母が毎年鶏がらからダシをとります。
その鶏がらに塩を振って、
毎年私が美味しく頂いております。
ダシをとった後でも、
結構美味しくいただけますよ。
返信する
Unknown
(
chachi
)
2011-02-11 19:32:57
やっぱシンプルが一番ってことかいな~
返信する
祝 完成!
(
elwood
)
2011-02-11 19:33:23
くるねこラーメンの完成、おめでとうございます!\(^▽^)/
試行錯誤して、作り上げていく過程が楽しいんですよね♪
…って、私にはそんな根気も根性もありませぬ。
偉いなあ、くるさん。
返信する
Unknown
(
ぼの子
)
2011-02-11 19:33:57
ニンニクや醤油などを入れるより、鶏がらには塩が一番ですよね!
ぽちりんこ♪
返信する
塩
(
グレネコ改
)
2011-02-11 19:35:34
色々なミネラルが入っていてこそ塩!!
あの精製塩とか言うのはただの化学物質だなぁと私も思います…
美味しそうなんで作ってみようと思いましたが問題は自分の料理下手っスねぇ…(^ω^;)
返信する
あらま(*^o^*)
(
信藤†葵†
)
2011-02-11 19:36:16
いわゆる今、流行りの鳥塩ラーメンってやつですね^^
醤油にはやっぱり魚介のダシが一番ですよ(*´∀`*)
返信する
あはは
(
さかさか
)
2011-02-11 19:36:37
ながかったですねぇw
よかったよかった
返信する
すごい…!
(
かえで
)
2011-02-11 19:37:07
あとは塩入れるだけってことですか?
(真似しようとしてます;)
味も、材料のことも、作ってみて分かりますよね。
ありがたく頂こう…
て思って、気付けば肥える一方です(笑)
鶏ガラスープのラーメン食べたくなってきましたよ。
ご飯たらふく食べたんに(笑)
返信する
分かります。
(
テイタラク軍曹
)
2011-02-11 19:37:30
・・・私も、あれほど日本の古代史の謎解明オタクだったのに、私が納得できる本を見つけてから、ソレを超えるものがないので、すっかり熱が冷めてしまいました。
なんか、ちょっと寂しいワケですよ・・・。
返信する
手羽先
(
綾
)
2011-02-11 19:38:36
くるさんの描く食べ物はみんなおいしそうです。
ぼんが匂いで「ほわっ、ささみ祭り!?」と騒いでいる姿を想像してしまい笑ってしまいました。笑
返信する
Unknown
(
るつ
)
2011-02-11 19:39:38
騙されたと思って、梅干し入れてみて梅干し。
柚子こしょうなんかも素敵です。。。
返信する
Unknown
(
うふ
)
2011-02-11 19:39:56
カエシは醤油を沸騰させると丸くなりますよ
自分は醤油:みりんを3:1。
ついでに豚挽肉を入れて旨味を足しておりやす。
返信する
こんど
(
まぁりぃ
)
2011-02-11 19:40:18
くるさんの料理、いつもおいしそうです。実際焼豚を作ってとても美味しく肉好きな夫も納得の料理になりました。
料理の記事をまとめたサイト。もしくは「くるさんのうまうま料理」(どこかで聞いたようなタイトルですみません。)みたいな感じで書籍化は出来ないでしょうか。
返信する
鶏か~
(
むーみんの妻
)
2011-02-11 19:41:07
鶏がらからスープですか~
大変ですね~私は顆粒で・・・へへぇ!
我家は鶏ウィングの煮込みが大好きですよ~
今日は1日雪で
いつもは二階の猫が日差しが無くてブルブル!
一階組みの猫達と一緒に仲良くお炬燵で丸くなっています。
返信する
仕事帰りに‥
(
ろろ
)
2011-02-11 19:41:44
毎日、くるねこblogを見て癒されていたのですが、
今日は‥
腹がすきました(笑)
返信する
納得のラーメン
(
一ノ谷博士
)
2011-02-11 19:42:12
いやぁ、実に美味しそう。
食べてみたい。
返信する
Unknown
(
ゆずぴぃ
)
2011-02-11 19:43:10
美味しさ追求
長い道のりでした。
見てる方も 『今回もまた・・ミ(ノ_ _)ノ=3 バタ』
っていう オチかと ハラハラでした。
今回は 満足の出来で 安堵です。
御馳走様です。
返信する
醤油ラーメンではなく
(
猫丸☆
)
2011-02-11 19:43:20
塩ラーメンを作っちゃったんですね
(´ω`;)鶏ガラだったから
今度はとんこつラーメンにチャレンジして
見てください(^ω^)ノシ
1時間では無理っぽいけどw
返信する
ぐうぐう
(
ひびき
)
2011-02-11 19:47:10
こんばんは!
ラーメン成功おめでとうございます!
塩ラーメン、さっぱりこってり
おいしそうですね。
ゴマ油を入れるといいとのこと、
時間があればチャレンジしようと思いました。
腹ペコ胡ぼりんは、鶏肉を食べたがったり
しませんでしたか?
新作料理、期待しています!
返信する
次は~!
(
リナ
)
2011-02-11 19:47:13
うどんを打ってみるのはどうでしょう?
返信する
今度は
(
JAN
)
2011-02-11 19:51:54
麺打ちにチャレンジしてみるとか?
あ、でも特にうどんは根気要りそうですね・・・(^_^;
珈琲を飲むのでしたら、生豆を焙煎するところからやってみるとか?
あ、焙煎と言えば燻製なんかもいいのかも?
酒のつまみにもいいし。
返信する
くるさん
(
みけねこママ(猫保護活動)
)
2011-02-11 19:53:13
すご~い 美味しそう\(◎o◎)/!
お腹ぺこぺこ(>_<)
くるさん ラーメン食べた~い
こちらは 何年かぶりに 雪が降りました(*^_^*)
返信する
どこへ行くのかくるねこ大和
(
八重
)
2011-02-11 19:54:19
ほう、ついに己のラーメン道に一筋の光を見つけたようじゃのうホッホッホ
・・・・・・ねこは?
返信する
私も
(
ノン
)
2011-02-11 19:55:04
本日の仕事帰り、塩ラーメンを食べて帰ってきました。うまうまっ!
返信する
塩ラーメン強し!
(
NOMAN
)
2011-02-11 19:55:17
美味いですよね塩ラーメン!出汁に手間を掛けたから尚更でしょうね(笑)。
私も鍋の出汁に使った昆布をかじるのが大好きです、もったいないですよね。
鶏肉は大好きなので、ダシ柄と言えどぷりぷりの肉が付いてる手羽中は最高だと思います。
返信する
くるさん
(
みけねこママ(猫保護活動)
)
2011-02-11 19:56:32
文章が 途切れてしまったあ\(◎o◎)/!
くるさん ラーメン食べたいです(*^_^*)
こちらは 何年ぶりかで 雪が積もりました(*^^)v
返信する
私も好きです。
(
かな
)
2011-02-11 19:58:39
なんてタイムリー!!
我が家も春雨で作りました!
うちではにんにくたっぷりにラー油プラスです。
お肉は柔らかくなって激ウマです(^^)
返信する
すご~い
(
ここママ
)
2011-02-11 19:58:52
ついに完成
おめでとうございます
自宅で、結構少ない材料でラーメン
って作れるんですね~
すごいです
私も挑戦してみようかなぁ良い情報ありがとうございます。
使った鶏肉はおかずの一品になりそうですね~
返信する
旨し!!
(
ちゃすけ
)
2011-02-11 20:00:29
おいしいラーメンが出来て、良かったですねー。 目出度し、目出度し♪
そう、食すると言うのは命を頂く事。
我が家から食肉加工場に行く途中の看板には「ご馳走は、育てるもの」とあります。
牛さんは出荷される時、足を踏ん張り涙を流して抵抗するんですよ。 感謝ですよ・・・
次は美味しい「かえし」があるなら、蕎麦なんてどーでしょう?? 楽しみにしてます♪
返信する
研究
(
えびすとらきち
)
2011-02-11 20:03:08
熱が入るとやってみたくなりますよね。
いいなぁ。個人的には焼き飯で少しモエテ終わりました。味よりも鍋ふりでした。
返信する
塩とな?
(
Unknown
)
2011-02-11 20:07:10
その領域は、「こってり」「あっさり」を
知り尽くし、最後に「素材の味」のみを生かす
究極の領域な気がするのだが・・・・
いきなり「塩」の領域ですか・・・・
返信する
Unknown
(
本堂
)
2011-02-11 20:09:21
こんばんは。
出汁を取った後の鶏ガラを、猫さん達が食すのかな? と思いましたが、外されました(笑)。
返信する
おいしそ~!
(
あんでぃ
)
2011-02-11 20:12:27
黒豆ダイエット中で脂や塩分に飢えてる所為か、余計美味しそうに聞こえちゃいます。
だしガラなら、ほぐして愚連隊行きもアリかも?!
返信する
コ・・・コレが噂の!
(
うっは~
)
2011-02-11 20:15:54
くるねこクッキング! いやぁ、新参者なんでこりゃ 今回お初にお目にかかりやす。ふむ・・・。あっしは にゃんも勿論…!大好きなんですが
どっちかっつーと 姐さんが持ってる灯りに引き寄せられて、ふらふら~っと飛んできた虫の類なんでねェ(笑)
にゃんが居ても居なくても、どっちも楽しいですよ~♪
ふむふむ、とりガラを3時間。 集中力3分程度のあっしは湯を入れて しばし待つ♪ ・・・・・。 どちくしょおおおぉぉっ!!!(食)
ではっ!(笑)
返信する
西川治氏。
(
瀬田
)
2011-02-11 20:16:03
西川治氏の名著「男の料理 手羽」に
茹で手羽のタレとして
ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切りと
塩、サラダ油を混ぜたものが紹介されてました。
サラダ油?と思われるかと思いますが
これが、絶品なんです。どうぞお試しを!
返信する
醤油味には…
(
COOCHA
)
2011-02-11 20:16:35
葱油が必要です〓
是非お試しあれ
返信する
鶏ガラを取ったら
(
職業婦人
)
2011-02-11 20:18:20
くるさん、いつも楽しいませて頂いております。
我が家では江戸時代に良く食された鶏皮と大根の千切り+油揚げ鍋を良くやります。その際に鶏ガラで出汁を取るのですが、出汁を取り終わった後に良くするのが骨からはいだ少しの鶏肉+セロリ+マヨネーズ+少しの粒マスタードで作るチキンサラダです。
鶏肉からは油が出きってますので、チキンサラダにはとても良いですよ。やってみて下さい。
返信する
Unknown
(
マシマロ
)
2011-02-11 20:18:55
ネギ油をたらすととたんにラーメンスープに変身しますよ。
返信する
次は塩でしょ
(
くろみる
)
2011-02-11 20:26:07
一年生の息子が海水で塩を作ってみたいと言ったので
2日かけて海水から塩を作ったところです…
海水をこしてから土鍋でひたすら煮詰めてました。
塩を作ったらにがりもできて豆腐も作れて楽しかったですよ。
くるさんもぜひ海水を手に入れて下さ~い。
返信する
Unknown
(
bunico
)
2011-02-11 20:27:04
昔勤めてた所で同じ様に鶏ガラからラーメンを作ってくれたおばさんを思い出しました(必ず醤油味でした)。
その人は大量の鰹節も使ってたと思います。
少しみりんも入れてたんだっけなぁ?
食べ終わり、最後の〆はおぼろ昆布を入れます。悶絶する程、美味しかったっけ。
あ、あと長時間調理するのが大儀でしたら(私もですが)、
『アサヒ軽金属』から出してる『活力鍋』がおすすめです。
色んなトコから圧力鍋は出てますが、ここのは世界最高気圧なんです。
CMとかうさん臭いんですけど(笑)モノは素晴らしいですよ。
ttp://www.asahikei.co.jp/kitchen/
返信する
だしがらが…
(
みぃ
)
2011-02-11 20:28:46
胡ぼちぃとぼ兄ぃのキラキラおめめを想像していたのでまさかくるさんが…〓でした。
おいしくてよかったですね
返信する
ラーメン
(
かぎしっぽ
)
2011-02-11 20:29:13
ラーメンって奥深いですね。
手間も時間もハンパなくかかってるんだ。
なんか感激です
返信する
蕎麦用かえし
(
ご隠居さん
)
2011-02-11 20:30:36
せっかく作った事ですし、蕎麦打ちしてみては?
鴨南蛮でずぞーっといきまひょ( ̄∀ ̄)
返信する
Unknown
(
べるうが
)
2011-02-11 20:31:29
くるね子お嬢! 塩ラーメンは最強っすよ!!!
返信する
よかったですネ〓
(
ブーブー
)
2011-02-11 20:34:10
ラーメン美味くできてよかったですね
ラーメンはかなり手間がかかるから大変ですよね
塩以外で合いそうな調味料があったら教えてくださ~い
返信する
おおぉ
(
なつもな、わっしょい!
)
2011-02-11 20:35:01
完璧ですね。つぎは・・・カレーなども奥が深いですよ。1週間に込む、最高ですよ。
返信する
祝!ずぞーっ!!
(
ふくの母
)
2011-02-11 20:36:34
おめでとうございます。
語られず戦いは、繰り広げられていたのですね。
でもゴメンナサイ、また笑ろうてもうたぁ(笑)
返信する
天然塩は体に良いのだ!
(
E..
)
2011-02-11 20:37:13
くるねこ様、塩ラーメンはシンプルでおいしいですね!
てことはまた缶とか開けたらにゃんこ達来ますか?
返信する
Unknown
(
そばかすクルル
)
2011-02-11 20:41:12
くるさん、途中で投げ出してはいなかったんですね・・・さすが!偉い!
うちでは鶏がらでスープを作った時は、サンマーメンにしています♪
返信する
Unknown
(
とらや
)
2011-02-11 20:42:23
長い道のり、おつかれさまでした(^^;
それにしても、くるねこさんは私の妻と同じ単語(?)を使われます。
醤油味を「とがってる」とか、あと叩く時などの「ウラーウラー」。
ほかにもいろいろあるのですが、思いだしたらまた言います(^-^)
返信する
おぉー!
(
奏緒
)
2011-02-11 20:43:42
凝っていますね^^
やっぱり手作りが一番ですよね。
返信する
ラーメン
(
Yumi☆Yumi
)
2011-02-11 20:44:02
食べたくなってしまいました…、夜なのにどうしてくださるのですか(笑)。
長き道のり…それでもくるねこさんの食への追求はまだまだ終わらない…テロップ…みたいな終わりです~。良かったですね♪。折角なので私もやってみるか。できるかな。
返信する
鶏がら+醤油の場合
(
Holly
)
2011-02-11 20:47:31
たまに顆粒の鶏がらスープの素を使ってラーメンもどきを作るのですが
(麺も乾麵が多いのでラーメンを名乗るには畏れ多い)
スープの素+醤油+チューブのニンニクでそれなりの味になります。
あと、スープの素+薄口醤油+チューブのしょうがで作る
中華スープも簡単にそれなりな味に仕上がりますが
どちらも醤油の分量でかなり出来が左右されるように思いますので
その辺が自分好みに調節できるようになると大分違ってくるのではないかと思います。
返信する
Unknown
(
重太郎
)
2011-02-11 20:51:55
凝ってますなぁ…
返信する
お疲れさまでした。
(
そらまさ
)
2011-02-11 20:56:57
塩ラーメン美味しいですよねぇ~。
ボクの好きなお店は、東別院の方ですが、
「こくや」の塩らーめんがチョーヤバいっす。
地鶏の鳥ガラをベースに、豚骨やかつお節、昆布などの
うまみが引き出された和風スープは、全部飲み干して
しまいますよ。
おススメです。
世界で1番美味しいスープは、日本のらーめんスープ
といわれていて奥が深いですから、それを越える料理は
見つけるのが難しそうですね。
次回、期待してますよ。
返信する
ですよね~
(
ちか
)
2011-02-11 20:57:59
鶏肉の何がうまいって、ゆでっぱなし!
塩のうまいのは天然塩!
……でも、ダシガラ肉には見向きもしない我が家のぜいたく猫たち。
平和に食べられてうれしいような、腹立つような…。
返信する
Unknown
(
しま猫
)
2011-02-11 20:59:10
久しぶりのコメントです。
雪が降って出かける気にならない日は、手間のかかる料理に挑戦するにはうってつけ(?)
私は朝からおでんを煮込んで、今おいしくいただいています。
網戸越しに降る雪にじゃれる猫って「おバカ」?
今は仲良く猫団子で暖をとっています。
返信する
鶏ガラには!
(
毎日バカ子
)
2011-02-11 21:01:14
鶏ガラにはポン酢が一番合います!
旨!
返信する
Unknown
(
えっこ
)
2011-02-11 21:02:25
旨いぞばかやろ~の気持、よくわかります。
シンプルなものって旨いんですよ。
命をいただく…「食堂かたつむり」でも
命を大切にいただいてました。
返信する
ナルホド
(
すもも
)
2011-02-11 21:04:02
塩最強ですね!
塩も色々な味があるので、試されてみては?
返信する
祝
(
てんきり
)
2011-02-11 21:07:48
美味しいラーメン、おめでとうございます。
今日ラジオで 食と命をテーマにしたものが流れていました。
こちらも食に感謝しなくてはと思った1日でした。
雪、やみましたね。
返信する
らぅめん!
(
ぴー
)
2011-02-11 21:07:48
さすが食道楽。終わってなかったんですね。
でも完結!?醤油ラーメンぢゃなくても良かったのね…(^_^;)
ぢゃ、例のかえしをムダにしちゃぁあかんので、次は蕎麦打ちでもやってみるぅ?
ケッコー体力奪われそうだけど
返信する
おぉ!
(
こっこっこ
)
2011-02-11 21:14:15
ラーメン完成したのですね!
塩ラーメン、長い戦いのあとの至福の味でしたでしょう。
次はこないだのかえしを使っての一品でしょうか☆
名古屋も雪とニュースで聞いたような…お寒いでしょう。
当方豪雪地帯ゆえ慣れてはおりますが、年末からの寒さには参っております。くるさんもご自愛くださいね。
返信する
その手があった!
(
らいおん丸
)
2011-02-11 21:20:36
そっか、手羽中も骨付き肉!
目から鱗でした。
明日やってみたいのですが、うちもご多分に漏れず鶏肉の匂いで犬猫が集まります…
返信する
umaso!!
(
みじゅま
)
2011-02-11 21:28:42
塩ラーメン好き好き~w
味を突き詰めないと塩の旨さはワカラナイ、てな玄人なご意見もおありでしょうが、
ワタクシ、齢70を越した母の料理が醤油からかったり
甘すぎたり、味が濃い~反動なのかもですが、
塩味ラバーになりました。。。
返信する
鶏ガラの次は
(
晴^ほろ酔い編
)
2011-02-11 21:30:49
鶏白湯♪トリパイタン♪
次は鶏白湯でしょか?うまくいけばクリーミーなポタージュ風味の汁になりますよ
作り方は『鶏白湯作り方』で検索してみてください☆確か、圧力釜で煮込んだ骨を粉々に砕いてまた煮込む感じですか。
やっぱり『塩』が美味しいらしいですよ~
返信する
味
(
ピコ-
)
2011-02-11 21:31:37
叫ぶくるさんが、ミスター味っ子の味皇さまに見えました(笑)。
返信する
お命ちょうだい
(
うさぴよ
)
2011-02-11 21:36:10
「食べる事はお命頂戴」
よーーーーーーっくわかります
無駄にせず食べてくれて
ありがとうございます
返信する
薄味族。
(
こうた
)
2011-02-11 21:38:11
そりゃ、納豆と玄米で生きていける人間には
塩だけでちょうどいいはずだよー。
返信する
Unknown
(
さくら
)
2011-02-11 21:41:31
我が家でも鶏ハムを茹でた後は、ゆで汁がもったいなくて
塩ラーメンを作ります。チャーシュー代わりに鶏ハムをのせます。
精製塩と天然塩では、味が全然違いますよね。
次はフォン・ド・ヴォーとかいかがですか?
返信する
東京大学生協の
(
たろう
)
2011-02-11 21:41:49
広報誌に載っていた、インスタントラーメンで作るつけ麺ってのに一度は挑戦してみようかと思っています。
返信する
寒い日には
(
ちゃあちゃん
)
2011-02-11 21:44:43
熱々ラーメン旨し
くるさんのラーメン…私も食べたいです
お友達には、手料理振る舞ったりするんでしょうか?
返信する
なんとなく。
(
うりゃ。
)
2011-02-11 21:45:09
ラーメン道を邁進する記事を拝見するたびに。
有川浩さんの「キケン!」が脳味噌をかけめぐってたまりませぬ(苦笑)。
三杯、もとい三倍にして赤く塗って角をつけろとは申しませぬ。
次は豚骨博多ラーメンに挑戦を期待。
いや、骨付き鶏に塩胡椒シンプル、大好きですが。
最近は鳥インフルの余波で高くなってるんですよね……。
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料理の途中ふと振り返る
(
もんくちラヴ
)
2011-02-11 21:46:41
失敗の果ての「旨いぞバカヤロー」
これこそ料理の醍醐味ですな。
次は愚連隊のための手作り猫マンマにファイ!
彼奴らの評価は厳しいぞ~
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Unknown
(
どどんぱ
)
2011-02-11 21:54:38
バター入れたらもっと倍率丼!
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ラーメンおいしそ~
(
よねこ
)
2011-02-11 21:56:13
くるさん、お疲れ様でした!
食べることは命を頂くこと…本当にそうだと思います。
口蹄疫の問題が起こった時、今更ながらで申し訳ないのですが、これからはお肉を感謝して頂こうと思いました。
それから昨日の事なのですが、私も皆様のネコ話を楽しく拝見しています。“分かる分かる~”と思わずムフフとしたり、“ネコさんたちもいろんな個性があるんだなぁ”と感心したり…。病気の体験談もとても参考になります。ありがとうございます。
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Unknown
(
朔太郎と豆兄弟
)
2011-02-11 21:56:44
次は角煮だ!
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たれ
(
aran
)
2011-02-11 21:56:48
醤油たれはチャーシューの煮汁がいいですよ。
鶏でも豚でも、塊肉の表面を多目の油で焼き付けて、
醤油とお酒とねぎと生姜で一時間煮るだけです。
冷めるまで煮汁から引き上げないでほっときます。
冷めたら脂が浮くので、それを取り除いて完成です。
私はラーメンのスープにしたときは、煮干の粉をちょこっと入れます。
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おいしそ~
(
まなか
)
2011-02-11 21:56:57
やはりシンプルな味が一番なんですかね
試してみたいけど鶏ガラスープはさすがに無理
返信する
さらに倍!
(
かまきち
)
2011-02-11 21:58:23
料理はシノザワ教授で。
はらたいらじゃ、おもしろみがありません。
返信する
美味しそッ☆
(
まちゃこ31
)
2011-02-11 22:00:21
ラ~メン大好き(^O^)!
くるさんホント料理マメですね~。家では手羽系は「クレイジーソルト」と微塵切り大蒜に半日真空漬けしてグリルしたのを、よく酒のアテにしてますよ。
東京は朝方から雪です。明日は凍結でしょう…
雨戸開けてから、こぼっちみたいにずっと雪を眺めてた我が家にゃんも、こぼっちと同じ事思ったかしら…
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Unknown
(
三毛とアメショーもどき。。
)
2011-02-11 22:00:43
いろいろやってまんなー^^
次は甘味でどん!パティシエにチャレンジ☆
返信する
あはは~
(
みゃあ姐
)
2011-02-11 22:07:55
笑える~
くる塩ラーメン 完成!!かんぺー
返信する
美味しそう:)
(
みゅう
)
2011-02-11 22:07:55
鶏ガラのダシに塩:)サッパリな感じですか?美味しそうですね!!私も食べたくなってきちゃいました(^^)でも私も集中力は1時間程度なので…料理って大変なんですね(^^;)
返信する
しょうゆなら
(
しろいまちこ
)
2011-02-11 22:10:41
aranさんが書かれたチャーシューでしょうね。
煮豚を作らないなら、トリ(だしがらでも量が多ければいけるかも?)を醤油と酒で煮て(ショウガとかネギも足して?)さめるまで置いて味をなじませれば
チャーシューの煮汁もどきができるのでは?と思います。
だしがらは醤油しみしみになるはずなので、裂いてスープとかに入れるとよろしいかと。
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うまいタレ
(
g
)
2011-02-11 22:16:28
手っ取り早くうまいタレはどうしてもジャンクから逃れられないんでしょうね。
醤油、化学調味料、ラードとか。
返信する
だしがらの鶏
(
せな
)
2011-02-11 22:19:26
ビニールに入れて醤油をかけまわし、冷蔵庫で一晩。
うまうま醤油鶏。
同じく牛臑or牛筋でダシをとって、だしがらを醤油漬。
しょうがを添えていただくと、酒のつまみにもご飯のおかずにも。
中華粥にしょうがの千切り・香菜のみじんと添えていただくのが私的最高。
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うまそう
(
ヤマシタヒトシ
)
2011-02-11 22:20:47
うまそうですねー。
困ったらラーメンは塩ですよ。
若い頃は醤油でも味噌でも豚骨でも
ガンガン行けましたが
疲れと老いを感じずにはいられないようになり
それから塩が一番おいしく感じるように
なってきました(笑)
返信する
しお
(
しがぷぅ
)
2011-02-11 22:21:25
成功おめでとうございます!!
納得いくラーメンできて良かったっす♪
返信する
Unknown
(
よこ
)
2011-02-11 22:21:30
醤油だれのレシピを見かけたので。
http://oisiso.com/syoyu_dare.html
醤油も種類によるかもしれないですね。
返信する
Unknown
(
そら
)
2011-02-11 22:25:36
煮込むのなら、保温鍋がいいですよ~。
火のそばについてなくていいし。
うっかり加熱しすぎて水がなくなってる事もないし。
鶏がら塩ラーメン、今度作ってみよう。
返信する
やっぱり次は…
(
とむ
)
2011-02-11 22:27:48
「ビッグリブ」でとんこつを買ってきて豚骨スープでしょう。
期待してます!
返信する
Unknown
(
ToyPack
)
2011-02-11 22:28:10
鶏ミンチで作ってます。
----------
ネギ青いところ、しょうがスライスは必要、ミンチを水で延ばして沸騰したらアクを取る
沸騰してから15分も煮こめばスープ完成。
----------
煮込んだミンチはネギとショウガを取りのぞき、あらためてネギ白いところ、ショウガみじん切りを炒めてミンチを加える。
スープを少し加えて柔らかく、オイスターソースで味を整えて、ゴハンのお供が完成です。
----------
骨も捨てずに楽チン
返信する
美味しいでしょうね~
(
奴燕
)
2011-02-11 22:30:59
今の我が家には許されない贅沢w
グラム百円以上の高級肉は人間の口に入れるのは勿体無い。
だけど清水の舞台から飛び降りたつもりでやってみたくなるほど、美味しそうです。
やらないけどw
個人的には鳥出汁塩ラーメン、ラーメンの中では一番美味しいと思います。
青梗菜や菊菜を仕上がりに添えて、毎日でも食べたい~。
胡椒ふっても美味しいだろうなあ。
食べ物を余さず使い切る、出汁殻や根菜類の皮や葉っぱでもう一品おかずが増えますよね。
貧乏我が家には皮も葉っぱも貴重な食材です。
金廻りが良くて、毎日外食や高い料亭の上品なキレイな弁当を買って食べてた頃より
食材を余さず使い切ってチマチマ自炊している今の方が
不思議と豊かな生活を送っている気がしますね。
返信する
ラーメンと来れば
(
板金小僧
)
2011-02-11 22:32:33
次は炒飯なんかどうでしょう。
使える具のバリエーションも多く、ばっか食いの方にはオススメです。(笑)
テフロン鍋+中火でも上手に炒めればさらっとしたおいしいものができます。
返信する
何事も自分で確かめることが大切
(
りすこmimi
)
2011-02-11 22:34:44
鶏がらスープには塩!
くるさん
知らなかったとわ・・・
教えてあげればよかった・・・
ちなみに
久米島の塩とか
○○の塩とか
天然塩がおいしいでーす♪
返信する
(゜▽゜)
(
グミ子
)
2011-02-11 22:43:32
最近言葉遣いが面白い、というか、可愛いですね♪(笑)
料理するくるさん素敵☆
私は今度生姜焼きにチャレンジしようかと(#^.^#)
鳥ガラには塩なんですね♪
返信する
Unknown
(
ライダー
)
2011-02-11 22:59:08
手羽先をグラグラ煮たスープって
コラーゲンがたっぷりで美容にとても良いって
中華屋の大将が言ってましたよ。
返信する
発見したのね
(
ねっこ猫
)
2011-02-11 23:15:33
鶏がらスープに塩は旨い!
私はラーメン屋に寄ると必ず塩系のラーメンを注文します。酒飲みですから・・・。
返信する
よかった
(
フミナ
)
2011-02-11 23:21:04
鶏がら+塩=ゴールデンコンビとわかっただけでもすばしいですよ。
お相伴したかったです。^^
返信する
ラーメン熱
(
どんぶりこ
)
2011-02-11 23:22:32
冷めてきちゃいました?次は、お酒のおつまみ系とかどお?
この前食べた「豆腐味噌漬け」、日本酒に
合うと思ったな~(飲めないけどさ)
今度、くるさんに料理のレシピ本とか
出してほしいです❤
返信する
醤油ラーメンにするには!
(
あるく
)
2011-02-11 23:35:02
くるさん、今晩は~。
醤油ラーメンにするには醤油だれを作っておくといいですよ!
醤油に刻みネギとつぶしニンニクを入れて1時間くらいしたら、醤油のカドも取れていい感じになります。(結構万能ダレになります)
ちょっと豚バラなんかも入れるとコクが出たりしますが、鳥だけスープでもいけると思います。
また機会があったら是非試してくださいね
返信する
名古屋のラーメン
(
大黒堂ひさや
)
2011-02-11 23:43:49
名古屋なら味噌のイメージが
どうなんですか?
返信する
Unknown
(
とおりすが~
)
2011-02-11 23:51:30
ちなみに、鳥の骨は犬やネコにあげるのは「ご法度」ですよ(ご存知かもしれませんが)。骨がやわらかすぎて、噛み砕いた骨が非常に鋭角なものになってしまうんですね。だから口の中はもちろん、食道や、内臓を傷つけてしまう可能性があるということです。人間におきかえると「じゃがりこ」のようなものだと考えればわかりやすい(笑)。
椎名誠さんの『哀愁の街に霧がふるのだ』という本の中に、木村晋介さんが鳥の骨を丁寧に食べるシーンが出てきますが、これは面白いですね。くるさんと見事にだぶりましたw
返信する
次は
(
まる@京都
)
2011-02-11 23:59:45
餃子なんていかがでがしょ?具の探求からはたまた皮への創造☆
返信する
次なる道は
(
三毛猫
)
2011-02-12 00:00:22
カレー、蕎麦打ち、自家製パン、干物作り…いろいろありますが
どの道へいくのでしょう?
返信する
たどり着いた味
(
くにちゃん
)
2011-02-12 00:03:11
私も塩ラーメン好きです。 北海道に行った時に食べた「あじさい」の塩とんこつラーメンも美味しかったし、ご当地神奈川県の「本丸亭」にはシンプルだけどインパクトのある塩ラーメンがあるし~。
食べ物ネタはいいですね、みんなが会話に参加できるって感じでなごみます。
くるさんのレシピもわかりやすいイラスト入りで、やってみようかなって気になります。
返信する
これは
(
ats
)
2011-02-12 00:07:39
チャーシューを作ってこれの煮汁でわるのはどうですか?
返信する
甘いわかります!
(
基
)
2011-02-12 00:17:20
豚バラチャーシュー(作り方は南極料理人のレシピ集のチャーシューの作り方を見て下さい。チャーシュー用肉を豚バラブロックに変えて作ってね
)を家で作った後の煮汁があまりに市販醤油ラーメンの素に似ていたので、これまた南極料理人レシピ集のラーメンの作り方を見てスープを作ったら(野菜が玉葱や人参を入れすぎたかな)甘くなりすぎ、ラーメンとして残念な結果であった経験を持つ者です。もしかしたら塩だけてのはありかもですよ!きっとラーメン屋の醤油てのはあの醤油の素にもっと秘密があるはずなんですよね!油でしょうかね?後関係ありませんが、大阪なんですが、居酒屋のにしかわやさんの中華そばは500円で凄い旨い(甘いと感じる場合もありです)ので一度ご賞味ください(大阪にお寄りの際)
返信する
おばあちゃんの味
(
ぷるるん
)
2011-02-12 00:17:30
とりがらスープはよくおばあちゃんが作ってくれましたが、必ず塩味でした。ラーメンには会わないかもしれませんが、そのスープには必ず生のパセリのみじん切りが。葱もおいしいけれどパセリを入れると味が葱とは劇的に違って上手いです!お勧めです。
返信する
Unknown
(
タビっくす
)
2011-02-12 00:31:47
だしガラをとった後に骨をとって、お肉を割いて胡ぼりんたちにあげるのかと思いました。
残念、愚連隊の面々。。。
いいお塩で食べると美味しそうですね☆
返信する
Unknown
(
ふしみ
)
2011-02-12 00:34:48
最近ちょうど家族から「頂きます」の大切さを教えられました。以下はこのことについて書かれていた冊子の一部分です。
心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」
食肉センターのSさんの職場では毎日たくさんの牛が殺され、その肉が市場に卸されている。
牛を殺すとき牛と目が合う。そのたびにSさんは「いつかこの仕事を辞めよう」思っていた。
ある日の夕方、牛を乗せた軽トラックがセンターにやってきた。しかしいつまで経っても、荷台から牛が降りてこない。
Sさんは不思議に思って覗いて見ると10才くらいの女の子が牛のお腹をさすりながら何か話しかけている。
「みいちゃんごめんね。ごめんね・・・」その子のおじいちゃんが頭を下げた。
「みいちゃんはこの子と一緒に育てました。だけん、ずっとうちに置くのは無理なんす。みいちゃんを売らんとお正月が来んとです。よろしくお願いします。」
Sさんはもう無理だ。この仕事を辞める!と思い明日の仕事を休むことにしました。
家に帰って小学生の息子に話すとじっと聞いていた息子が「やっぱりお父さんがしてやってよ。心の無か人がしたら牛が苦しむけん。」
しかしSさんは休むと決めていました。
すると息子が学校に行く前に「お父さん、今日は行かないといけんよ」と言った。
Sさんは心が揺れ、しぶしぶと仕事場に車を走らせた。
牛舎に入ると他の牛と同じようにみいちゃんも角を下げて威嚇するポーズをとった。
「みいちゃんごめんよ。みいちゃんが肉にならんとみんなが困るけん、ごめんよう」
するとみいちゃんはSさんに首をこすり付けてきた。
殺すとき動いて急所をはずすと、逆に牛が苦しむ。
「みいちゃん、じっとしとけよ。」というとみいちゃんは動かなくなった。
次の瞬間、みいちゃんの目から大きな涙が零れ落ちた。
「命をいただく」
私たちは奪われた命の意味も考えず毎日肉を食べています。
自分で直接手を汚すことなく、Sさんのような苦しみも知らず、食べています。
野菜や果物だって咲いていたのをとるのですから、ある意味、命をいただいています。
命を犠牲にして私たちの体の栄養になってくれています。
「いただきます」「ごちそうさま」も言わずにご飯を食べるなんて許されないことです!
まして食べ残すなんて、もってのほかで・・・
作ってくれた人への感謝とともに、命に感謝して食べないとバチが当たりますね。
長文失礼致しました。
くるさんの考え方素敵です^^
返信する
Unknown
(
ふしみ
)
2011-02-12 00:35:32
うわ、本当に長くなってしまいましたね。。。
くるさん、この書き込みに「え・・・」と思った方、失礼致しました><
返信する
醤油ダレ
(
なるのすけ
)
2011-02-12 00:42:08
歳とって身の締まった鶏肉(お肉屋さんでは老鶏とか古鶏って呼ばれてる)を生醤油と砂糖でことこと煮ると、いい醤油ダレ&鶏油ができますよ。お肉はお肉でチャーシューみたいにのせてもいいし、タレごと鰹節&昆布ダシでのばしてあったかい蕎麦つゆにしてもうまいです。お肉、硬いけどいダシと味わいが出ます。
返信する
お次は・・・・・!!
(
yuki
)
2011-02-12 00:57:07
くるさん~いつも楽しくオジャマさせていただいてま~す!
鶏がらのスープ+塩もいいけど、薄口醤油+割下+昆布を1週間~寝かしますとかなりまろやかになり、醤油のかどがたたなくなります。
関西の薄口しょうゆを使うといけますよ!
その、ラーメンスープ+豚肉で~チャーシュー制作は?いかがですか?
私は、ただ今~はまってま~す。
返信する
ふしみさんへ…
(
よねこ
)
2011-02-12 01:01:43
読んでいて思わず涙が出てしまいました。
私たちは「命」をいただいて、元気になったり幸せな気持ちになっている…うまく言えないのですが、とても考えさせられました。すごく心に響きました。
返信する
そいや
(
あふろ
)
2011-02-12 01:53:34
出汁ガラはにゃんこも好きっぽいのになぁw
おすそ分けはあったんでしょうかw
返信する
ホント、そうですよねぇ
(
よう
)
2011-02-12 02:34:08
「食べる事はお命いただく」
そう思います。
地域猫のオヤツ用に
トリニクを茹でるのですが、
その茹で汁にて、
オノレのオカズ(野菜煮物とか、、)を
作ります。
そうそう、
調味料は専ら塩デス(笑)
返信する
連投すみません
(
よう
)
2011-02-12 02:39:57
ふしみさんへ
貴重なお話をありがとうございます。
今、読んで号泣中で、、
でもお礼が言いたくて。
スミマセン、、
返信する
ちょっぴり…
(
はな
)
2011-02-12 02:52:47
ナンプラーとレモンを垂らすとお手軽タイ風ラーメンになりそうですね
お忙しいのに、ちゃんと手間をかけたお料理をしようと思う身軽さを見習いたいですー。
返信する
Unknown
(
おっ
)
2011-02-12 03:45:45
ウチでもやるけどいつもしょうゆ味。
塩を一つまみだけ入れると変わると思うよ。
味噌ラーメンにする時は赤味噌と白味噌とにんにく(チューブでよい)のどれか一つでも欠けると別物になってしまうようだ。
坦坦麺にしたいならしろゴマのペーストを嫌ってくらい入れてラー油をたらすとそれっぽくなる。
勇気があるなら今度試して見ると良いよ。
返信する
次は
(
柏松庵
)
2011-02-12 04:45:44
次はぜひわが秋田のきりたんぽに挑戦して下さいませ
返信する
ふしみさん
(
みくり
)
2011-02-12 04:59:43
読ませていただきました。
食べ物って全ての命からいただくありがたいものなのですよね。
これからも、増々感謝の気持ちを込めて「いただきます」。
返信する
バナーのくるさん
(
びりけん
)
2011-02-12 05:11:36
だしガラ食べて抜け殻w
次、ブイヤベースなんていかがでしょう?
うまいぞバカヤローってキレることってあるある~
最近ではいかのワタ焼き食べたときキレました~
お命ちょうだい だから残さず食べると決めてます
返信する
深い味わい
(
ponsun
)
2011-02-12 05:57:28
手羽中の煮込み
味わい深いのでしょうね
返信する
お醤油
(
桃梅
)
2011-02-12 06:44:43
いつも楽しく読ませてもらってます。
さて、ラーメンスープですが・・・
生醤油はいけません。主張しすぎてしまうので
お酒等を少し入れて火を掛け、一回沸騰させて
飛ばしてください。
うちの相方が出汁仙人でして(何)相談したらそのように言われました。
お醤油はもともと生でそのまま食べるというか使用するので、そのまま使うと出汁と喧嘩してしまうそうです。
なので、一度少量のお酒などと一緒に沸騰させ
たほうが良いとか。
あとラーメン屋さんみたいに、どんぶりに醤油をいれてからスープを入れるのではなく、
お鍋で鶏がらスープに、火を掛けながらお醤油を入れてラーメンスープを作った方簡単だよと言ってました。
相方のラーメン、何度が食べましたがおいしかったので、大丈夫だと思いますよ。
一度試してみてください。
あ、チャーシューを作ったタレを入れてもいいそうですよ~。
返信する
研究熱心
(
りくまま
)
2011-02-12 06:47:19
塩が1番なんですねーー
だからのせる具材もシンプルでいいのかな
タレが完成したらくるねこらーめんできますね
だしがらは味のバリエーションが楽しめそうです
シンプルなのはオニャンコ様のご馳走になっていいですね
私も辛口ですが、今はお菓子作りが楽しいです
お殿猫にはまーったく受けませんが
返信する
塩
(
葉
)
2011-02-12 06:54:02
手羽先や手羽中に塩ふって
魚焼きグリルで焼くだけ。
これも、うまうま~。
アルペンザルツの岩塩もおすすめだス。
返信する
おいしそう!
(
おりーぶおばちゃん
)
2011-02-12 08:12:51
おいしそう!
私も、気が向いたら作ってみよ~(いつかな?)
次は、どぶろく作りはいかが?
我が家は、只今仕込中です。
返信する
Unknown
(
くるねこ大好き
)
2011-02-12 08:29:58
ふしみさんありがとうございます!
返信する
色んな味にゃが
(
kichinosuke
)
2011-02-12 08:57:07
たまには 簡単違う味も試そう
札幌ベル食品 ラーメンスープ華味 しお味
NETで注文OKと思う
札幌在住だからそこらへんにいっぱい売ってる・・・昔からの定番・・・
返信する
理想と違えど
(
にむ
)
2011-02-12 09:08:34
成功して何よりです。ラーメン屋起業は険しいですね。
返信する
おッ♪
(
巣鴨のオバサン
)
2011-02-12 09:21:23
旨かったですかぁ良かったですね~♪塩は全て、基本ですものね~♪ あとは良い水があったら尚更良しと。麺を打つのも、出汁をとるのも水が違うだけで数段美味しくなるから不思議(米を炊くとパツイチ)♪♪
返信する
くるねこラーメン
(
はと
)
2011-02-12 10:48:50
ぜひ地方発送を(^O^)
茹でこぼしの次は酒のみで煮込むのでしょうか?
返信する
オススメは豚ナンコツ
(
猫次郎
)
2011-02-12 10:51:19
手に入るなら、豚ナンコツがオススメです。
白いスープになります。
スープを作った後の豚ナンコツにしょう油をかけると、ビールの親友になります。
返信する
おぉw
(
あ ず に ゃ
)
2011-02-12 11:18:55
おいしそうですね~~~(゜∀゜☆)
お昼にたべたくなってきましたw。
今日ゎもんさん達ぢゃないのですね。。。
ちょびっと
でも02ダイスキですっ
w
返信する
Unknown
(
マサ!
)
2011-02-12 11:35:14
今回の記事を見て、ニコ動のある動画を思い出しました。
「鶏胸肉をつかいまくるョ」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2865162
タイトル通り、鳥胸肉でいろいろ料理を作っている動画です。
返信する
あぁよかった(≧▽≦)ノ
(
しえる。
)
2011-02-12 11:38:40
初めまして^^*
こっそり毎回拝見してます♪♪
んでこっそりぽちっと。
前回のラーメン作りみて…
美味しいかなぁ(///∇//)って
思ってたんですがだめだったんですよね?
^^;
今回はばっちりだったようで
私も嬉しいです(≧▽≦)ノ
今度はどんなものにチャレンジなさるのか
たのしみなのであります!
返信する
ゆでてある豚足を買ってきて
(
蒲郡出身の三河人
)
2011-02-12 11:48:06
1時間半ぐらい弱火で煮込んで、
そこに昆布茶と焼肉のタレをちょっといれると
おいしいとんこつスープができます。
臭みが気になるので生の豚足は余り使いません。
返信する
とりあえず
(
長靴んに入った猫
)
2011-02-12 12:11:51
絶対にまずくならない物を少しずつ(これ大事^^)足して見てはいかがでしょう。
食べるラ〇油とか大根おろしとかバターとか味噌とかマヨネーズとか。。。え?趣旨が違います?(笑)
返信する
次の料理は
(
しゅう
)
2011-02-12 13:08:34
できれば洋食でお願いします。
返信する
初めてカキコします
(
ニコ太
)
2011-02-12 13:16:55
愛読者です!
愚連隊も大好き!
くるさんも大好き!
最近、くるねこ語録でリアクションとります(笑)
煮た鶏さんには、からし醤油も酒のアテにいいですよ
返信する
ラーメンじゃないけど☆
(
ちょろ缶
)
2011-02-12 13:26:41
ブツ切り鶏肉と白ネギ、白菜と春雨と昆布を炊く。
出来上がりに好みの量の塩とごま油たらす。
サラダ用水菜のザク切りのせて食べても旨い。
鶏肉の代わりに豚のバラ肉も旨いよ♪
返信する
醤油ラーメンのタレは…
(
kotowo
)
2011-02-12 13:38:06
煮豚(豚バラの醤油煮)の煮汁がヨイですよー。
返信する
おでんだし
(
へちま
)
2011-02-12 13:41:06
塩ラーメン、参考にさせて頂きます。美味しそう。
もう満足されてるんだから今更ですが、
我が家では以下の作り方で満足しています。
もし宜しければ、どうぞ。
1、骨つきの鳥モモ肉をおでんの素で3、4時間ほどコトコトと煮る。
2、そのスープとお醤油、昆布だし、お湯を合わせて味を調える。
3、中華ソバ、チャーシュー、シナチクを乗せて出来上がり。
煮た後の骨つきの鳥モモ肉は
素晴らしくホロホロになってますので、
からしを付けてお酒の肴にすると
軽く死ねるほど美味いです。
返信する
塩鶏
(
にゃんウル
)
2011-02-12 13:49:02
塩と聞いて先日「はなまるマーケット」でやっていた鶏胸肉を使った超簡単料理を思い出しました。
興味あればTBSのHPをご覧ください^^
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110209.html
塩選びは枝豆茹でる時とか大切ですよねー^^
返信する
Unknown
(
てぇ
)
2011-02-12 15:01:48
美味しそうですねぇ♪
次は、手作り味噌とか、
蕎麦好きが高じて打っちゃうとか・・・
(蕎麦好きなのか存じませんがw)
返信する
あれ?^^
(
むむ~♪
)
2011-02-12 15:12:33
猫が出てこなかったー(笑)
私も塩ラーメンが好きです(^o^)V
自分で作るのは、味噌が多いです。
返信する
Unknown
(
ミィ
)
2011-02-12 15:26:40
すごいですね、スープから自分で作るって(^^)
次はカレーとかどうでしょうか?
凝ろうと思えば色々出来そうなもんですが…
まぁあたしは出来ませんが(笑)
料理に精を出す気力がございませんm(_ _)m
返信する
絵が
(
ねこ
)
2011-02-12 15:36:20
とってもかわいいです☆
くるねこ大和さんの動画、いつも拝見していますよ
返信する
ラーメン食べたくなった!!
(
Unknown
)
2011-02-12 16:02:38
圧力鍋、便利ですよ。
うちはカレーを作るときはいつもガラでスープをとってます。
鶏がら一羽分も10分加熱して放っておけばよいです。
鍋の会社の回しもんじゃないですが、
私も飽きっぽいんでかなり重宝してます(*^^)v
返信する
猫にネギはダメでは?
(
にけ
)
2011-02-12 16:16:17
皆さん、猫に手羽中を・・・とおっしゃってますが、
猫ちゃんにネギは禁物。
ウチでは、ネギと一緒に調理した肉・魚類は猫が欲しがってもあげません。
ネギ油やフライドオニオンを入れても美味しいですよ♪
返信する
すごぉ~い!!!
(
トメLOVE♥
)
2011-02-12 17:06:24
くるさん、なんか研究してるし!
かっこえぇ~。
尊敬してしまいます。
返信する
らーめん。。。
(
mikarin
)
2011-02-12 17:10:43
ラーメンがたべた~い。。。でも、家にはない。。近所にもない。。夢で食べます。。
くるねこ6読みました!!最後のニャンさんで大泣きしました。。
返信する
たかが・・・されど・・・・・
(
Unknown
)
2011-02-12 18:01:53
ワッハッハッハ・・・・・くるさん、泣いてるぞ
たかがラーメン、されど、泣くほど嬉しかったんだ~
くるさん、かわゆい!
最後のくるさん、メチャlovely!
返信する
Unknown
(
harumi
)
2011-02-12 18:15:38
なんだ~。まだ挑戦中だったんですね。
ラーメンスープ、一度作ってみたくなる気持ち分かります。
ちなみに、鶏ガラ出しに直接調味料を入れてもあまり美味しくないのは道理です。プロはタレと言って、別の味のベースとなるものを作っているのですよ。
私は過去、熊本とんこつラーメンを自宅で作りましたが、タレは煮豚(チャーシュー)の煮汁を使えと指南書にあったのでその通りにしました。かなりイケましたよ。とんこつは10時間似るのでくるさんには無理かもしれませんが・・・。
返信する
『鶏ガラ+塩』
(
こよよ
)
2011-02-12 18:26:35
の鉄則に気付かれたくるさん。
ぜひ一度、函館の美味しい塩ラーメンをご賞味あれ( ̄ー ̄)ゞ
返信する
Unknown
(
こむぎ
)
2011-02-12 18:33:59
スープカレーなんていかがでしょう?
返信する
たまには。
(
蒼い彗星
)
2011-02-12 18:35:23
自分へのご褒美?クッキングですよね。
猫が一切登場しない"くるねこ"も、ありです。
ぎうぎう脱出のようで、安心しました。
返信する
こんにちは^^
(
サンボMAM
)
2011-02-12 18:36:03
鶏ガラスープには『オイスターソース』が合うと・・・私個人的には思います(^ー^)9m
中華風?
返信する
すごーい!
(
yumeko
)
2011-02-12 20:12:33
くるさんは何事にも勉強熱心なお方ですね!尊敬します
みなさんの書き込みも参考になりました
返信する
ふしみさん
(
Amber
)
2011-02-12 20:17:57
くるさんのラーメン小話で笑い、
ふしみさんのみぃちゃん話で泣いた。
「(命を、)いただきます」
・・・本当にその通りですね。
素敵なお話をありがとうございます。
返信する
遊び心で!
(
惷
)
2011-02-12 22:41:05
次は味噌汁に遊んでもらうのはどうですかね?
色んな味噌をブレンドしてみたり
色んな食材を入れてみたり、
あ~そうそう、
ブロッコリーは味噌汁に合いますよ。
返信する
シカゴで試しますね!
(
ネトネコ
)
2011-02-12 23:30:14
海外にいるとおいしい物に会う機会がなく
自分で作る事が増えます。ラーメン参考に
致します。ありがとう。頂きます。
返信する
くるさん、はじめまして。
(
鎧くん
)
2011-02-13 00:14:37
毎日楽しく読んでます。ラーメン作り方勉強になります。友達から教わったんですが、チャーシューを作って、そのタレをアレンジしたら醤油ラーメンのタレになるらしいです。これからも、いろいろチャレンジしてくだい。
返信する
あっ、なるほど!
(
coco
)
2011-02-13 12:11:46
あっ、なるほど~
塩ですか!
博多の水たきも、白濁した鶏ガラ?スープですが、あれはポンズで頂くと、涙ぐむほど美味(涙)
シンプルが一番力強いのかもしれないですね。
返信する
Unknown
(
Unknown
)
2011-02-13 16:10:35
このスープなら素麺とご飯でもおいしいですよ。うちではささみでスープを取って具にして
食べています。
返信する
ラーメン
(
みーりん
)
2011-02-13 17:06:40
いやあ。ラーメンおいしそー
本当くるさんの言うとうり、食べることはお命頂戴ですなあ。(いい事言いますねえ
)
出汁をとった後の鶏もおいしそーでしたね。
ちなみに私はラーメンは醤油が好きです。
返信する
凝りますね~
(
ももみ
)
2011-02-13 18:05:47
凝り症の知人もラーメンスープ作った話を
聞いた時、
鶏の足入れると、いいダシ出る。
と言ってました・・・
返信する
藻塩なんかも・・・
(
みーちゃん
)
2011-02-13 19:08:50
ずっと昔に食べた藻塩ラーメンが絶品でしたグッ(+´゜∀゜`)=b
確か醤油ラーメンだったと記憶してますが、鶏がらにもマッチするのではないかと。
良かったらお試しを(^^)
返信する
は~い
(
玉
)
2011-02-13 20:46:44
我が家のお雑煮は、それにどんこ(干し椎茸)の戻し汁を加えて塩で味付けしますが美味いっすよ!
塩はやっぱり天然物が味が良いです。
返信する
次はカレーはどうですか
(
シャント
)
2011-02-13 23:47:12
ラーメンを自分で作るという発想がありませんでした。
ラーメン食べたくなっちゃったなー。
次はタイカレーとかいかがですか?
ココナッツミルクとスパイスを手に入れて…。
返信する
ゔまそ
(
びば
)
2011-02-20 22:22:28
ほーんとに美味そうです。
次はそばに挑戦でしょうか?
返信する
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