☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

ラーメンを作ってみました…!

2019-12-29 23:20:00 | 日記

年の瀬ですね…!


わたしはいつものことながら
年末年始は
通常営業なので
お仕事なのですが、

ゆきさんは
9連休に入ってます。




わたしも
27.28.29と3連休を
いただいておりまして
 
3連休最終日でもあり
2019年最後の休みである
本日は


昨日夜泊まりに来てくれた
とろろ

さおりさんは予定があったので
あさでバイバイ…!


せっちゃんは
お昼も付き合ってくれました!




お寿司!

お腹すいた時は
やはり米よな!

おいしかったー!

500円のアルコール飲み放題も
堪能してくれてよかった…!笑



色々語りながら
お腹を満たしたところで
せっちゃんをGUに送迎し
バイバイ…!




その後残ったふたりで
最後のお休みですけど
 
どうする?


と聞いたら、

前々から計画していた
ラーメン手作りを
決行することに…!



まじのやつですよ…!
 


まずは肉の石川
(年末でいいお肉を買いに来る
ひとたちで激混み…!)
行って

ショーケースには
並んでいない
豚のガラと背脂を注文。

他に鶏ガラと
チャーシュー用の豚ブロックを購入。



量は多いですが
廃棄するやつなので
無料でもらえました笑

まあ使い道ないよね笑




材料を買えたのはいいものの
煮る寸胴がない…



ビバホームに行くと
寸胴はたくさん並んでましたが


たっけーーーー





わたしなら値段見て
諦めるところですが

たっけーーーと言いながら
吟味し出すゆきさん


結局1万2000円も出して
寸胴を購入。

←なにに使うんだろう…?




メルカリに出そう←





ということで、
1家に1台

寸胴!!!








火力足りなさ過ぎ
ワロタ笑



ガラつっこんで
内臓スポンジで綺麗にこすって

また火にかけて
にんにく
ネギの頭
たまねぎ
人参
背脂を入れて 

煮込む







煮込むったら煮込む…!






この量が1/3になるくらいまでは
煮詰めました笑



こちらでは
スープのかえし作成です。







今回のラーメンは
二郎系ラーメンです!

なので
かえしのなかでチャーシュー
漬け込みます!


だんだん
っぽくなってきて
めちゃくちゃテンション上がりました!





麺がなかったので
煮込み途中に
スーパーに買いに行き
なんとか麺を手に入れ



夜中の23時、、、!


ついに



完成いたしました…!!!



わーーーー











どう!?



どう…!!?



ラーメンっぽいでしょ!



ラーメンって
作れるんだなぁ
かんどうした!



くさみとかいろいろあるけど笑
やっぱりラーメン屋さんて
すごいんだなって
思えた。笑




でも楽しかったーー!




まだまだあるねん
スープ笑



胃が痛くなるわー笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする