☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

計画停電 明日の予定!

2011-03-14 22:12:52 | インポート





久々に字を書いた気がするわ
(´・ω・`)


今日は結局
計画停電やらなかったけど

明日のこと
全然TVでやってくれないから


東京電力のHPで
調べたよ!



メガネもないし
コンタクトも入れてない
裸眼の状況で
パソコン見たから

超苦労したけども
(・∀・)笑




mixiに載せたら
皆に感謝されたw

やったね
\(^O^)/笑






頭乾かさないで
必死に調べて
これ書いてたら

髪ハネた
\(^O^)/


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オーブントースターでロールパン!

2011-03-14 14:18:45 | *レシピ*





節電・停電の中
スーパーに行っても
パンが売ってない…



売ってないなら
作っちゃえ★

\(^O^)/




とゆーことで
大量に余ってる小麦粉で
パン作りましたw


しかも
オーブントースターで
簡単に焼けるやつです!




簡単だし
パン捏ねるの楽しいから
皆もやってみるといーよw





私、こう見えても
「太陽の手」
の持ち主なんです
\(^O^)/


自分でいうのもなんだけど
私が捏ねると
生地めっちゃ
綺麗になるからねw


だから
パンにはめっちゃ
向いてるのよ~
\(^O^)/








~材料~

・強力粉 270g
・薄力粉  30g
・牛乳  200cc
・塩   小さじ1
・砂糖 大さじ2
・バター  30g
・ドライイースト 5g

・溶き卵 1個






~作り方~

バターは電子レンジにかけて
溶かしておく。

牛乳は人肌くらいの温度に。



1.ビニール袋に
 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを
 量り入れる。


2.ボールに粉類を移し
  人肌の牛乳と溶かしたバターを入れる。


3.全体に水分がいくまで混ぜる
  ※捏ねない


4.全体に水分がいったら
  捏ね始める!

 最初はベタベタとするが
 捏ねていくうちに
 まとまってくるよ(・∀・)



5.10分位捏ねたら
  生地が乾かないように
  固くしぼった布巾をかけて
  30分発酵させる


※オーブンの発酵機能
 炊飯器に生地を入れ、保温ボタンを押し
 10分後に電源を切るも可


6.発酵後、生地が膨らんでるのを確認
  指を突っ込んで
  返ってくることを確認。
 

7.上から台の上に生地を落としガス抜き。
   パンチOKw


8.ミニロールパンなので
  20等分にわける

 ※このときグルテン構造を
  壊さないように!
  引きちぎるのではなく、包丁で切る!



9.長細い三角形に軽く伸ばし
  10分間ベンチタイム!
  (固く絞った布巾をかけて放置)
 

10.長細い三角形に伸ばす。

11.太い方から丸める

  終わりの細い方は
  下面にした方がよろしい。


12.形成終了後、
   アルミホイルの上にのせて
   二次発酵30分!


13.発酵後ハケで溶き卵を塗る


14.トースターを1分間温める

15.アルミホイルごとトースターに入れ、
   14分間焼く

 ※焼目がついたら
  上にアルミホイルをかぶせる!


16.完成
\(^O^)/


ビニール袋に入れて
次の日
温め治せば

おいしくふわっと食べれるぞいw
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