☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

マカロン作り!!…のパシリ★

2011-02-02 23:02:17 | インポート



今日はマカロン作りしてました。



姉が(´・ω・`)






だから、おいらは
そのパ・シ・リ★




洗いものしたり~

砂糖量ったり~


はたまた
水あめを
買い出しに行ったり~



ねっ(´・ω・`)




メレンゲ作成工程

今回は
フランボワーズ味なので
生地は
ほのかなピンク色に
してるみたいです^^






粉入れてまぜてまっす^^
メレンゲをつぶすのは
もう少しですよ
(´・ω・`)






ジャム作ってます!!

ラズベリー200gは
凄い香りがいいです^^

やっぱり果物
そのものから作ったジャムは
おいしいです^^






焼きあがったマカロン。



なかなか
サクサクいかなかったみたいです
ヽ(゜Д゜;)ノ


オーブンの
温度の関係かな~


でも味はマカロンだったよぉ~

おいしかった^^







私も何か作りたくなってきたな
(`・ω・´)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば

2011-02-02 15:37:50 | インポート


本日の昼食はこちら
(`・ω・´)




あんかけ焼きそば
ですた(*^^)v




初めて作ってみたけど
なかなか美味♪



でも分量おかしすぎて
あんかけの具材が
完全に1人分じゃない
(*゜∀゜)



野菜食べ過ぎ(笑)

まぁ野菜だから
いーでしょw





ではいちおー
レシピへいっきまーす(*゜∀゜)











【材料】

中華蒸し麺 1玉
(焼きそばの麺使用)

玉ねぎ 半分
白菜 1枚
えのき 少量
人参 4cm

ベーコン 2枚


(先に混ぜておくA)
A.水 1カップ
A.片栗粉 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.鶏ガラスープ 小さじ2

塩 小さじ1/4
こしょう 少々

サラダ油
ごま油





【レシピ】

1.野菜類は適当に切る(笑)


2.中華めんをほぐし
両面に焼き色がつくまで
焼く。






こんな感じ(`・ω・´)




3.フライパンにサラダ油を敷き
ベーコン(豚肉でも可)を
炒める。



4.玉ねぎを入れ、
しんなりするまで
炒める。

5.人参を入れ炒める。


6.白菜、えのきを加え炒める。



7、先に混ぜておいたAを入れ、
ひと煮立ちさせる。



8.白菜の葉
(本日は前日の残りの茹でたほうれん草)
を入れた。




9.塩コショウで味をつける。

(味の素・醤油で
少しだけ調味。)



10.あんかけにとろみが出たら
ごま油をかける



11.麺にかけて完成!!





ってな感じで
なかなかでした(っ´∀`)っ



まぁ味付けに関しては
大分適当とゆーか
その場のノリで
やっとりますが(笑)





最後のごま油が
大分大切!!
(`・ω・´)


これのおかげで
中華料理っぽくなりますw






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする