☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

わかなちゃんと蒸留プロに!★

2010-10-28 23:02:25 | インポート





今日は
タンパク質定量実験の
続きでしたぁ



続き…ってか
今日から本格的に
始まった感じですけど(笑)




最初のラベル書くときから
たくさん薬品・器具
あるから
こんがらがって

わけわかんなくなった
ヽ(゜Д゜;)ノ




蒸留のやり方も、
ビュレットのやり方も、


もう作業しながら
メモるの出来ないし


ガクガク((゜Д゜))ブルブル
状態だったけど





でも…なんとかやりました!!



最終的には
わかなちゃんと

「もううちらプロだね!!」

って言えたからね
(`・ω・´)!!








蒸留はこんな感じw



指示薬(メタルレッド)
入れてるから
こんな色だしね~


最初はわけわかんなかった
蒸留装置も
やってくうちに
仕組みとか理屈とか
わかってきて

超楽しくなってきた
ヽ(´▽`)/




滴定は
みづきちゃんと
道子ちゃんが
やってくれたんだが

このお2人も
神に近いレベルでやってくれて
2種類とも
近い数値だった!!w




実はうちらが
ちょっと失敗して
多めに出しちゃったやつが
あったんだけど


←おそらく
私が途中で火を弱めて
陰圧にしてしまったせい
(´Д`)




でも、結果一緒だったから
安心した!!★




しっかし、




助手の先生
使えない(笑)



こちら、
苦笑いなんですがw









とうとう灰分の結果も
出ました!!


実は3回目
片方0.5mg違ったけど
0.3mg以内に
改ざんしちゃった
ヽ(´▽`)/エヘw



まーいいさ。




バレなきゃ
ヽ(´▽`)/←ヲイ




なっちゃんもやってたもーん。
←共犯にさせる(笑)








だからうちは
居残らなくても
よかったんけど

ゆーなが
今日の作業の
復習会やってくれて

えりかさまと
ごろう(ごとうちひろちゃん)と~
一緒に聞いて
ノートに一生懸命
メモしました!!
(`・ω・´)!!




そんなことやってたら

おざんと
井上ゆうちゃんに
なんか呼ばれて~




何かと思ったら




なつきが携帯忘れたから
自宅(らしき)番号に
電話かけてみて!!
(`・ω・´)


ってゆーお願いでした(笑)





おいら
なんの躊躇もなく
電話かけましたよ、えぇw


お母様が
お出になられて
すっげー不信がられたけど

無事説明できて

明日まで
なつきの携帯
お預かりすることに(笑)






頼られた…
とゆーか

使われた…
とゆーか


便利屋あすみちゃん(^O^)/







いーさ!!


私はすごくうれしかったさ
ヽ(´▽`)/笑






クラスの子たちと
頼られたり
皆と居残って勉強会したり


なんか
こーゆーふうに
できるのすごい
楽しいさ!!




今私充実しとる!!
(っ´∀`)っ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超!久々の調理実習★

2010-10-28 12:37:55 | インポート



今日の臨床栄養学実習①は

超!!久々の調理実習
でした(`・ω・´)






いやー

1限からだったんだけど
調理実習
久々すぎて
早く来るの忘れてて

焦った(・∀・)




間にあったけどねん♪





久々の調理実習…


先週
食品機能の
レポートのために
欠席してしまったから

詳しいこと全然
知らなかったし
レシピとかもちろん
あるような調理実習
じゃないから



もうぶっつけの
調理実習だったんだけど





皆、さすが!!
ヽ(○´皿`○)ノ






おいしく作れたよーーーー
(^O^)/





こんなぶっつけでも
作れるようになったのは

やっぱ
この学科で勉強してる
成果が
ちょっとは
出てるのかな…



なーんて
ヽ(´▽`)/







おいらはとにかく
これを作ってました!!





そう!!
秋のごはん
「栗ごはん」(´∀`)/




レシピとか一応
かすかに調べてはいたけど


なんてたって
炊飯器で炊くんではありませんから!!
ヽ(゜Д゜;)ノ



文化鍋で炊くんですよ。



えぇ。








っ超緊張した!!

ガクガク((゜Д゜))ブルブル




先生がごはん1割増し
とか言うし

でも調味料とか
書いたやつと変更すると
塩分量とか
変わるから
文句いわれそーだし



と、色々考えた結果


・米 360g ←ちょっとこれより多い
   ちなみにカップ2(より少し多め)

・水 450cc

・酒 大さじ2

・塩 3g

・みりん 小さじ1

・栗 150g



で作りました。




沸騰してから
弱火で13分。

←火を消す直前に
強火で2~3秒。


んで、10分蒸らします。





ほんっとに



ちゃんと炊けるか
ドッキドキでした。




だって、おいら
ごはん炊く時間とか

自分の記憶で
やってたもん(笑)



まぁなつきが
ちゃんと調べてたから
確認はさせていただきましたけども
ヽ(´▽`)/




持つべきものは友w





でも
水の量が不安だったから
おかゆ状態になると
覚悟し


班の皆に
ずっと謝ってました
(* ̄ー ̄*




でもねっ!!


無事写真通りに
おいしい栗ごはん
作れたよw
(`・ω・´)




ほんと、よかった。




皆!!


私!!



栗ごはん作れるよ!!



←うぜぇw







他にはねー

主菜が
豚肉ときのこのみそ炒め



きのこのかさが
火入れると結構少なくなっちゃって
これは分量失敗
だったねー(´Д`)


味付けは
もうみきと
最後いろいろやりまくったもんね(笑)




おかげでおいしかったぉ
ヽ(´▽`)/





んで、小鉢は~
さといもの煮物~




煮物とかも
超適当に味付けてたし

最初汁多すぎで
さといも茹で
みたいになってたから

適当に少なくしたり~



本当適当に
作ったんだけど
おいしかったよ^-^




他に
小皿がきゅうりの漬物。


果物で梨。






全部おいしかったよ~~
(`・ω・´)!!



皆すごいよ!!(笑)









他の班のも
食べさせてもらうことって
出来るんだけど




今までのうちだったら

もう自分のとこ座って
ひたすら
自分のを
たいらげてたんだけど


←つまり
友達がいないからです(笑)






今日はね~


なっちゃんとか
さやか

みほにまで

食べさせてもらったし
(^O^)/







去年だったら
ありえない感じだな~

と(`・ω・´)w





まぁまぁ

まだ肩身がせまいから
そんなに歩きまわれなかった
けどねー(笑)







成長成長
ヽ(´▽`)/









でも、
ほかの班も
ほんとおいしそーで
(おいしくて)



皆料理できるんだなー
と普通に関心(笑)





これも成長した
おかげなのか…?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする