今日はとっても寒い一日でした。ただでさえ気温が低いのに、風なんて吹こうもんならもう… ( * _ * )
こんな寒い日は、お鍋が食べたくなりますね。
最近スーパーに行くと、いろんな【鍋のだし汁】を見かけます。
【鍋のだし】なんて、家でとるのが当たり前だと思ってましたが、なかなか種類も豊富です。
寄せ鍋、チゲ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋などなど。
面白いものでは【美人鍋】、【カレー鍋】なんてのもありました。
【美人鍋】はコラーゲンがたっぷり入っているそうで。なるほど美容に良さそう。
【カレー鍋】ってどんなお鍋だろう???
具材は何にするの??
少し気になったので、試しに買ってみました。
作り方を見ると、具材の一例が書いてあります。
【牛薄切り肉、ちくわ、キャベツ、長ネギ、しめじ、チンゲン菜、厚揚げ】
鍋の最後にはうどんを入れてカレーうどんが楽しめるそうです。
この他、洋風鍋の具材も載ってました。
【ソーセージ、ゆでたまご、じゃがいも、玉ねぎ、なす、かぶ、ブロッコリーなどを入れ、やわらかくなるまで煮込むそうです。最後はゆでたマカロニやごはんを入れ、とろけりチーズをのせて、リゾット風にお楽しみ下さい。】と書いてありました。
はじめてのカレー鍋で洋風鍋というのは、何だか勇気が要りそう。
とりあえず、普通にカレー鍋を食べてみることにしました。
さて、感想は…。
和風のかつおだしがきいたカレー味で、美味しくいただきました。
が…。「これは、鍋じゃない!!」というのが正直な感想です。
まるで【野菜のカレー煮込み】
いわゆる【鍋】という感覚からは掛け離れていました。
でも、美味しかったです。
でも、くりきんとんはお鍋といえば、寄せ鍋が一番だと思います。
こんな寒い日は、お鍋が食べたくなりますね。
最近スーパーに行くと、いろんな【鍋のだし汁】を見かけます。
【鍋のだし】なんて、家でとるのが当たり前だと思ってましたが、なかなか種類も豊富です。
寄せ鍋、チゲ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋などなど。
面白いものでは【美人鍋】、【カレー鍋】なんてのもありました。
【美人鍋】はコラーゲンがたっぷり入っているそうで。なるほど美容に良さそう。
【カレー鍋】ってどんなお鍋だろう???
具材は何にするの??
少し気になったので、試しに買ってみました。
作り方を見ると、具材の一例が書いてあります。
【牛薄切り肉、ちくわ、キャベツ、長ネギ、しめじ、チンゲン菜、厚揚げ】
鍋の最後にはうどんを入れてカレーうどんが楽しめるそうです。
この他、洋風鍋の具材も載ってました。
【ソーセージ、ゆでたまご、じゃがいも、玉ねぎ、なす、かぶ、ブロッコリーなどを入れ、やわらかくなるまで煮込むそうです。最後はゆでたマカロニやごはんを入れ、とろけりチーズをのせて、リゾット風にお楽しみ下さい。】と書いてありました。
はじめてのカレー鍋で洋風鍋というのは、何だか勇気が要りそう。
とりあえず、普通にカレー鍋を食べてみることにしました。
さて、感想は…。
和風のかつおだしがきいたカレー味で、美味しくいただきました。
が…。「これは、鍋じゃない!!」というのが正直な感想です。
まるで【野菜のカレー煮込み】
いわゆる【鍋】という感覚からは掛け離れていました。
でも、美味しかったです。
でも、くりきんとんはお鍋といえば、寄せ鍋が一番だと思います。