くりきんとんの『自転車に乗って』

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“Every day is a new day.”

嵐山の思ひ出

2010-08-17 00:47:46 | Weblog
つい先日、京都の嵐山へ行ってきました。

一応、筆者は関西人なんですが、嵐山に来たのは今回が3回目かなぁ?
(しかも、このうち2回は独身時代ですから、相当に昔のコトで・・・)
1回目は高校の遠足で、2回目は(確か?)、その昔お付き合いしていた人と。そして、今回が3回目。


我が家は、大阪府にあるので、京都・奈良には比較的アクセスがよくって、結構スグに行けちゃうんですが、コレまで家族で嵐山へ来たことはありませんでしたね。

嵐山といえば、ご存知【渡月橋】が有名ですよね。



本当は、橋の名前も入れて撮影したかったんですが、あまりにも人がたくさんいたので断念。
でも、この川から橋を見た風景も結構いい感じでしょ?


で、なんで、わざわざ嵐山に行ったのか?
それは、お目当てがあったから。
実は、今回のお目当てはコチラの【ジェラート】です。



どうやら、2010年の国際ジェラートコンテストで世界第3位に輝いた商品があるらしくって。【ピスタチオのジェラート】なんだそうです。コレがTVで紹介されたので、(少し前に見た情報だと)ネット販売ならお取り寄せに時間がかかっているみたいです。
(今はどうなんだろうか?)

【プレミアムピスタチオ】コレは、シングルコーンのみの販売で¥500というお値段!でも、とても美味しかったです。ピスタチオの味が濃厚で!
ちなみに、「嵯峨豆腐」や、夏限定の「すいか」、あと「空」っていうソーダ味に雲を見立てたマシュマロの入っているのも美味しかったです。


あと、コレも渡月橋付近で、【一風変わった?桜餅】を見かけました。
元々、関西と関東でも桜餅って違うんですが、嵐山の桜餅も微妙に違いますね。



桜の葉で包んでいるのはお餅だけです。桜の葉っぱごと食べると塩味が程よく効いていて、さっぱりとして美味しかったです。隣の「赤福」みたいなのも桜餅です。コチラは、中に道明寺粉のお餅が入ってました。
(つまり、2種類あるんだね)

この他には、「美空ひばり座」なんてのもありました。
で、その近くに、キム兄のプロデュース?したメンチカツ屋さんもありました。
ちょっとしたワゴンでの販売なので、がっつり食べるというよりも、歩きながら気軽に食べられる感覚のものなんですが、お腹が減っていたのでとっても美味しくて・・・。

あと、他にも美味しそうなものが・・・。

って、風景よりも食べ物の話題になっちゃうところが筆者らしいでしょ?

ちなみに、「嵐山にカップルで訪れると別れてしまう。」なんて言う都市伝説?があったような気がします。
でも、筆者は今のところは大丈夫かと・・・。

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