再開 セーターの初心者ブログ

文旦ピール



オレンジピールチョコを最初に食べた時こんなに美味しいものあるのだと感心しました
ずいぶん前の話です

何年か前シニア会のメンバーからお誘いを受けて何人かでガーデンクリスマス会をしました
その方自ら家の屋根上まで電飾を巡らしひときわ目立つ存在のお宅でした

メンバーのお一人がピールを持参されなるほど自分で作れるのだと感心しました
毎年頂く文旦に食べ方の説明書がありその中に文旦ピール作り方がありました

よしやってみようとトライしました


中味は早速頂きました


皮は白い綿も残し5ミリ幅に切りました


ひたひたの水を入れて煮ました


3回煮こぼしをしてペーパータオルの上で水気を取りました


皮の重さの8割の砂糖で煮ました


半乾きになったらグラニュー糖をかけます


このようだとスムーズなようですがなかなかでした
初めてのことなので文旦ピールで検索すると沢山あります

youtubeでも再生3分から11分まで様々

苦味取りで一晩を2回やるのまであります

皮も残すのから削るのから白い所を取るものまで

砂糖の量も始めの皮重さから3回煮た後の重さまで

見れば見るほど迷います

一番迷ったのは煮詰めるの状態でした
一回やってまだ足りないようなのでやり直ししました



完成品です

けっこう自分では ましに出来た感じです

途中家内から様々な指摘を受けました

あなた 5ミリ幅と言っているけどそれは8ミリはあるでしょう
お菓子作りはキチンと決められた通りにしないと上手くいかないの
皮を煮ると言っているけど何分煮るのですか そんな時間は書いてなかった

煮詰めると言っても私もそれはやったことはないから良く分からないけど
少し水気が多いのではないですか

文旦の食べた後の皮で色んな意味で楽しめました

コメント一覧

kumamotosetatw
@nk-kinshiro-1228 kinshiroさま ご丁寧にありがとうございます。最後の完成品の写真は入れ替えました。初めは私 現在は家内が盛りつけしました。やはり見てくれが違います。
nk-kinshiro-1228
おはようございます、書き方が、悪くてごめんなさい、買った土地についていたのは。代々ダイダイです、小さいのは、鏡餅の上に乗せる、あれです❤️
多分、柑橘類の原種らしく、みかんとかを、此の木に接ぎ木して作るようです。文旦は、さすがにこちらでは、あまり見かけません😅
ですから香りは、抜群なのですが、果実は酸味が、強く、皮はかなり油分を含んでいてあく抜きは、並大抵ではありません😅
ネットを見たり、自己流だったり、試行錯誤を繰り返して作る楽しみを味わいました。
多分100年近く生きた木だと思いますが、枝を何回か下ろしているうちに弱り、三年前に、枯れ、一昨年の房総を襲った台風で倒れてしまい、私のピール作りは終わりました。
長々と、すみません、土地の環境での誤解が、無いようにと、、
それにしても、文旦や、獅子柚子もいじった事有りますが、含まれてる水分が、かなり高いので、煮詰めかたが、本当に難しいですから、こんなにキレイに出来てご立派❤️
kumamotosetatw
kinshiroさまにお言葉を頂けるとは
は、はー恐縮です。土地の木とは文旦だったのですか。そんなに大変とは思いませんでした。まさにビギナーズラックですね。チョコピールに次挑戦と息子に言ったらシンプルがベストと言われました。
nk-kinshiro-1228
こんばんは
凄い凄い、、ピールはなかなか難しいんですよ。私は土地に代々の木が有ったので、土地の方は使いようが無いと、昔は食べてたというのも捨てる状態でしたが、もったいないのでジャムにして、皮をピールにしてみました。本当に普通の柑橘類よりも、あくが強く、大変でしたが、それにチョコれーをまぶして‥それも作りました♪
近年までは庭のゆずも、ピールにすると、小さいけど柔らかな上品なピールになります。
本当に手間がかかる大仕事です。
一晩、水に浸ける‥当たり前の様な作業も、慣れるまでは一苦労です。
ご立派ですねぇ~~
初挑戦でこれだけの物ができるのは!!
kumamotosetatw
hayatineさま ありがとうございます。でも気を揉んで疲れました。暫く間を置きます。
hayatine
すご~い ご自分で最後まで作られたなんて! 格別に美味しいことでしょう! 私は沢山作って冷凍しておき、いただく時にチョコレートをかけたり、楽しんでいます。
今度はジャムやマーマレードに挑戦して下さい。🐩
kumamotosetatw
是非お勧めです。私でさえ美味しく出来ました。煮詰めがポイントです。👍
koureibunka
兄が文旦を送ってきたので、私もやってみます。
kumamotosetatw
フーミンさま 自分で言うのも変ですが結構美味しい出来ました。息子も一つ食べて良いと言ってました。きちんと ちゃんと と言われます。はい。
volvo2433
フーミン
チャレンジすることが大切ですから、初めてなのですから奥様、もう少しお手柔らかにお願いします☺️(笑)
とても美味しそうですね👍
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る