テンペはインドネシアの優秀食品だと思う。
揚げても炒めても煮てもおいしい。
保存もきくし、たんぱくだから
どんな味付けや料理にもあう。
ちょちょちょっとテンペを短冊切り。
下味をつける。
外せないのはクタンバー。
これを入れるとなんとなくインドネシア風になる。
。。。ならなくてもいいんだけど、
ちょっとだけインドネシアで料理してるって実感するから。
下味がついたテンペをサラダ油で揚げる。
ジトジトジト。。。
火が弱すぎるってば、油いっぱい含んじゃうよ。
ゴーゴーゴー。。。
熱、熱、熱、、、いじめないでよ、焦げますよぉ。
火加減が難しい。
揚げたテンペと小松菜としいたけを一気に炒める。
味付けは「ぱっ」。
それ急げ、やれ急げ。
いい感じで火が通ったら
小松菜のしゃっきり感が残ってるうちに
水溶き片栗粉を流しいれる。
プクプク。。プクプク。。
泡が立って片栗粉が固まってくるまで待って。
かき混ぜないでここは我慢我慢。
とろ~~りあんが輝いたら、
大皿にざっくり盛り付ける。
白髪ネギをたっくさんかけて完成。
うまーい!
実はこれ、
骨粗鬆症予防の優等生メニュー。
テンペのイソフラボン、
小松菜のカルシウム、
太陽にあてたしいたけのビタミンD。
骨を強くする栄養素満載。
おいしい&うれしい健康料理。
しいたけは数時間太陽に当てておくと
ビタミンDが増えるらしい。
ならばやらねば。
骨粗鬆症撃退!テンペと小松菜のあんかけ炒めレシピ
・テンペ下味用調味料
塩、胡椒、ニンニク、醤油、クタンバー、
細切りにした長ネギ・生姜など 適量
・炒め用味付け調味料 (小皿に合わせておく)
塩、胡椒、酢、醤油、紹興酒、
ケチャップマニス、千切りトウガラシなど 適量
・テンペ 好きな分量
・小松菜 好きな分量
・しいたけ 好きな分量
・長ネギ 好きな分量
・サラダ油 適量(揚げ用)
・ごま油、生姜、ニンニク 適量(炒め用)
・片栗粉 適量
・水 適量
揚げても炒めても煮てもおいしい。
保存もきくし、たんぱくだから
どんな味付けや料理にもあう。
ちょちょちょっとテンペを短冊切り。
下味をつける。
外せないのはクタンバー。
これを入れるとなんとなくインドネシア風になる。
。。。ならなくてもいいんだけど、
ちょっとだけインドネシアで料理してるって実感するから。
下味がついたテンペをサラダ油で揚げる。
ジトジトジト。。。
火が弱すぎるってば、油いっぱい含んじゃうよ。
ゴーゴーゴー。。。
熱、熱、熱、、、いじめないでよ、焦げますよぉ。
火加減が難しい。
揚げたテンペと小松菜としいたけを一気に炒める。
味付けは「ぱっ」。
それ急げ、やれ急げ。
いい感じで火が通ったら
小松菜のしゃっきり感が残ってるうちに
水溶き片栗粉を流しいれる。
プクプク。。プクプク。。
泡が立って片栗粉が固まってくるまで待って。
かき混ぜないでここは我慢我慢。
とろ~~りあんが輝いたら、
大皿にざっくり盛り付ける。
白髪ネギをたっくさんかけて完成。
うまーい!
実はこれ、
骨粗鬆症予防の優等生メニュー。
テンペのイソフラボン、
小松菜のカルシウム、
太陽にあてたしいたけのビタミンD。
骨を強くする栄養素満載。
おいしい&うれしい健康料理。
しいたけは数時間太陽に当てておくと
ビタミンDが増えるらしい。
ならばやらねば。
骨粗鬆症撃退!テンペと小松菜のあんかけ炒めレシピ
・テンペ下味用調味料
塩、胡椒、ニンニク、醤油、クタンバー、
細切りにした長ネギ・生姜など 適量
・炒め用味付け調味料 (小皿に合わせておく)
塩、胡椒、酢、醤油、紹興酒、
ケチャップマニス、千切りトウガラシなど 適量
・テンペ 好きな分量
・小松菜 好きな分量
・しいたけ 好きな分量
・長ネギ 好きな分量
・サラダ油 適量(揚げ用)
・ごま油、生姜、ニンニク 適量(炒め用)
・片栗粉 適量
・水 適量
コリアンダーシードですね。
そう、なんともいえないインドネシアの匂い。。
テンペは弱火でじっくり揚げるとカリカリになります。(目的の料理にもよりますが)
こちらの人はほんと揚げ物上手です。
時間がたってもべたっとならない揚げ物を作るのが上手い。
弱火でじっくり揚げてる忍耐力がない。
この料理は短冊切りにして、
表面だけ狐色、中はふっくらで
全部カリカリではない方がおいしいと思います。
日本の大豆ステーキのイメージです。