久しぶりに
ものすごく
気が向いて
作ってみよう。
いももち。
じゃがいもを
適当な大きさに
乱切りして
少々の塩で
茹でる。
柔らかくなったら
お湯を捨てて
バターを混ぜながら
本気で潰す。
じゃがいもの
塊が
残らないように
おもちを
こねている
感じを
イメージして。
本気で練る。
粘着性を
出すために
少量の片栗粉を
混ぜながら。
もっち
もっち
と
すりこ木に
弾力が
感じられるように
なってきたら
直径8cm
厚さ1.5cmくらいの
ホットケーキ状の
団子を作る。
うまくできたら
そのまましばし
冷蔵庫で寝かす。
寝かし終わった
いも生地を
フライパンで焼く。
たっぷりのバターで
焦げ付かないように
裏表丁寧に。
表面が
キツネ色になって
カリカリ感が
出てきたら
パンパン
と叩いて
中の弾力を確認。
へちゃっ
と弱気に
潰れなくなっていれば
完成。
お皿に盛って
醤油をかけて
のりを巻いて
食べる。
うっっっっっ
まっっっっっっ
いっっっっっっっ
もう
何個でも
パクパクいける。
作って
盛って
食べて
嬉しい
もっち
もっち
の
いももち。
ものすごく
気が向いて
作ってみよう。
いももち。
じゃがいもを
適当な大きさに
乱切りして
少々の塩で
茹でる。
柔らかくなったら
お湯を捨てて
バターを混ぜながら
本気で潰す。
じゃがいもの
塊が
残らないように
おもちを
こねている
感じを
イメージして。
本気で練る。
粘着性を
出すために
少量の片栗粉を
混ぜながら。
もっち
もっち
と
すりこ木に
弾力が
感じられるように
なってきたら
直径8cm
厚さ1.5cmくらいの
ホットケーキ状の
団子を作る。
うまくできたら
そのまましばし
冷蔵庫で寝かす。
寝かし終わった
いも生地を
フライパンで焼く。
たっぷりのバターで
焦げ付かないように
裏表丁寧に。
表面が
キツネ色になって
カリカリ感が
出てきたら
パンパン
と叩いて
中の弾力を確認。
へちゃっ
と弱気に
潰れなくなっていれば
完成。
お皿に盛って
醤油をかけて
のりを巻いて
食べる。
うっっっっっ
まっっっっっっ
いっっっっっっっ
もう
何個でも
パクパクいける。
作って
盛って
食べて
嬉しい
もっち
もっち
の
いももち。