木曜日に名古屋で講習会を受けたついでに実家に帰省しています。丁度、明日は父の日。そして今月はボーナス。ということで、1日早いけど父の日ディナーに行ってきました。たまにはご馳走ないとね~。今回は、私にしてはちょっと奮発して「鉄板焼 ウチダ」にしました。その心は?おとんがステーキ好きだからでーす。私は昨日も宴会で焼肉だったけど、、、、、夏を前にスタミナをつけるのだ?!
それにしても、田舎では珍しいお店。こんな田舎に鉄板焼きのお店があるなんてねー。1度だけ行ったことがあって、あれは確か10年以上前・・・。結構昔からあります。メニューはアラカルトのステーキ、海鮮、そしてセットメニュー。初心者の私達はヒレとロースの両方が楽しめるセットメニューに決定です(5250円/人)。目の前の鉄板で焼いてくれます♪派手さはないものの、時々ナイフをくるくる回して腰に差しているケースに入れるパフォーマンスもあります♪ご飯のおかわり自由です♪両親も喜んでくれたし、2日続けてお肉の私も堪能できました。
ただ、セットで焼く量と具材も決まっているからじゃ私達のペースでというよりは、シェフのペースというのかな、次々に焼いて焼いて焼いてしまいます。のんびり食べると冷めてしまうので、あまり会話をすることもできず、黙々と食べることに。お客さんも結構入ってたので仕方がないのかもしれないけど、こういうお店ってそれなりの理由があって行くんだと思うし、ゆっくり食事も会話も楽しみながら食事したかったなぁ。一気に食べて30分ちょいでした。そして待ちのお客さんもいたので、そそくさと退散。それなりに払うんだから1時間はいたかったよー。