隠れ家っぽいお蕎麦屋さん『ゐだ』に行ってきました。(写真はどこかのHPより)
純和風な家屋のお店で、囲炉裏を囲む席あり、座敷ありと雰囲気のあるところでした。でも音楽はジャズ。なんというか独自性が光ります。お蕎麦も店主曰く 「本物」というこだわりのお蕎麦。つなぎを使わず、蕎麦粉と水のみ、しかも水分を極力控えた究極のお蕎麦だとか。弾力のあるしっかりとしたお蕎麦で、噛め ば噛むほど蕎麦の甘みが楽しめます。50回は噛んで!と店主は言いました。なるほどね~。そのまま食べてもよし、そばつゆをつけてもよし、と2度おいしい 初体験のお蕎麦でした。天ぷらも美味しかったよん♪そして最後は蕎麦湯だけど、これまた絶品。甘酒のような濁り、外国人はポタージュと言ったのも頷けま す。とにかく”そば”が楽しめます。是非どうぞ~。
純和風な家屋のお店で、囲炉裏を囲む席あり、座敷ありと雰囲気のあるところでした。でも音楽はジャズ。なんというか独自性が光ります。お蕎麦も店主曰く 「本物」というこだわりのお蕎麦。つなぎを使わず、蕎麦粉と水のみ、しかも水分を極力控えた究極のお蕎麦だとか。弾力のあるしっかりとしたお蕎麦で、噛め ば噛むほど蕎麦の甘みが楽しめます。50回は噛んで!と店主は言いました。なるほどね~。そのまま食べてもよし、そばつゆをつけてもよし、と2度おいしい 初体験のお蕎麦でした。天ぷらも美味しかったよん♪そして最後は蕎麦湯だけど、これまた絶品。甘酒のような濁り、外国人はポタージュと言ったのも頷けま す。とにかく”そば”が楽しめます。是非どうぞ~。