負け犬のひとりごと

華の独身貴族Keiの日記。今年は東京転勤で”貴族”の危機到来?!
励まし、同情、アドバイス、突っ込みなどご遠慮なく!!

人間ウォッチング

2005年12月06日 | 日記
会社の食堂でいろんな食べ方の人を見かけます。

①唐辛子好き
ものすごい量の一味唐辛子をふりかける人がいます。私が見たのはラーメン、カレー。どちらも充分辛い、濃い味がついてると思うんだけどなぁ。その人はテーブルに置かれている一味唐辛子を手に取ると、フタとキャップまでもを取り外して容器の半分以上をドドドーっとふりかけています。一昨日もそうでした。初めて目撃した友達は目をまんまるにして驚いてたわ。普段の食生活はどうなってるんだろ?味音痴なのかしらん?

②コース料理!?
会席料理やコース料理のような食べ方をする人がいました。お分かりかしら?一つずつ完食しながら食事を進めていくんです。ある日はこんな感じでした。前菜→サラダ→メイン→ご飯→デザート?(甘めのお惣菜)。なんだかなぁ~。食堂のご飯(米)、あまりおいしくないんだけどご飯だけで食べられるとは。。。この人もどんな食生活してるんだろ?小さい頃からこうやって育ったのかしら?お坊ちゃまとか!?不思議だわー。

③選手権!?
最近見かけるこの人はことのほか変わっています。まずは量。会社の食堂は補助が出ているため実費200~300円程度で食事ができます。たとえば麺類150~200円、カレー150円といった感じです。が、この人はざっと計算したところ700円前後はかかってると思う。そして食事内容にもびっくりですよ。同じお皿を何皿か取るんです。ある日はこんな感じでした。まずは50円皿×2、80円皿×2、ライス大×2。ここでお盆がいっぱいになり一旦席へ。お皿が片付いたのか席を立ち同じ50円皿×2、80円皿×1。食事を進めてまた席を立ち同じ50円皿×2。ようやく満足したのか終了。結局50円皿×6、80円皿×3、ライス大×2=700円。どんどんお皿が増えるからその人の周りはチラ見する人がいっぱいです。そりゃ注目集めるよ。。友達が言っていました「夏に見かけたときは冷やし中華(150円)が4皿だったよ」。苦笑。たくさん食べるのはいいけど、食べ方に気をつけたらこんなにいらないと思うんだけどなー。どれもお茶漬けを食べてるようにかきこんでいきます・・・

たくさん人がいると不思議な人も多いわ~。