ボクのパン作り。
今回は、材料を量るところから頑張ってみました。
こねやすーい生地なので、簡単簡単。
手を粉だらけにしながら、せっせと捏ねて発酵して。
私も隣で捏ねていたので、「どっちがふくらむかなー?」っておしゃべりしながら。
できあがったシンプル丸パン。
シチューと一緒に食べました。おいしかった♪
こちらは、さつまいもクッキー。
ボクのおやつに作っておいたモノ。というか、私もすーっごく好き。
かりんとうのように、カリッカリです。歯ごたえあります。
ほんのりさつまいもの甘みで美味しい~。おすすめです!
*さつまいも1本をレンジでチン。
*ボールで、室温で柔らかくしておいたバター(有塩)150グラムを練ってクリ ーム状にする。
*さらに三温糖100グラムを加えて練る。
*さつまいもの皮をむいて、つぶす。
*さつまいもをボールにいれてまぜまぜ。
*小麦粉400グラム、ベーキングパウダー5グラムもボールに投入。まぜまぜ。
*ひとまとめにして板状に伸ばし、冷蔵庫で寝かす。
*固くなったら、包丁で棒状に切る。
*オーブン190度で20分。
さつまいもの水分量にもよるけど、やっとひとまとめになる位がいいかも。
ポソポソで全然まとまらなければ、牛乳とかちょっと加える。
とにかく、適当でまーったく問題なしですよ。
放課後、友達と約束してきたボク。
「これ、○くんにもあげてもいい?」っていうから、いーっぱい作ってよかったー。「お土産に持って帰りたいぐらいおいしい!!」なんてカワイイこと言ってくれました♪
手帳カバーを作りました。すぐに汚れそうなんで。
そしたらねー、作ったその日に、こまめがカミカミしました・・・
かじった跡、見えるかしら・・・
カバーは破けていないけど、中の手帳は・・・壊れました。
カバー作った意味無いじゃん・・・
今回は、材料を量るところから頑張ってみました。
こねやすーい生地なので、簡単簡単。
手を粉だらけにしながら、せっせと捏ねて発酵して。
私も隣で捏ねていたので、「どっちがふくらむかなー?」っておしゃべりしながら。
できあがったシンプル丸パン。
シチューと一緒に食べました。おいしかった♪
こちらは、さつまいもクッキー。
ボクのおやつに作っておいたモノ。というか、私もすーっごく好き。
かりんとうのように、カリッカリです。歯ごたえあります。
ほんのりさつまいもの甘みで美味しい~。おすすめです!
*さつまいも1本をレンジでチン。
*ボールで、室温で柔らかくしておいたバター(有塩)150グラムを練ってクリ ーム状にする。
*さらに三温糖100グラムを加えて練る。
*さつまいもの皮をむいて、つぶす。
*さつまいもをボールにいれてまぜまぜ。
*小麦粉400グラム、ベーキングパウダー5グラムもボールに投入。まぜまぜ。
*ひとまとめにして板状に伸ばし、冷蔵庫で寝かす。
*固くなったら、包丁で棒状に切る。
*オーブン190度で20分。
さつまいもの水分量にもよるけど、やっとひとまとめになる位がいいかも。
ポソポソで全然まとまらなければ、牛乳とかちょっと加える。
とにかく、適当でまーったく問題なしですよ。
放課後、友達と約束してきたボク。
「これ、○くんにもあげてもいい?」っていうから、いーっぱい作ってよかったー。「お土産に持って帰りたいぐらいおいしい!!」なんてカワイイこと言ってくれました♪
手帳カバーを作りました。すぐに汚れそうなんで。
そしたらねー、作ったその日に、こまめがカミカミしました・・・
かじった跡、見えるかしら・・・
カバーは破けていないけど、中の手帳は・・・壊れました。
カバー作った意味無いじゃん・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます