10/12 田舎から「あけび」届く 2018-10-12 | Weblog 今年も田舎から沢山の「あけび」が届いた。紫アケビは高級品で、栽培している人も多い。 中の菜種を捨てて、皮を食べる。味噌と油・砂糖を練って中に詰め込んで焼く。 苦みがあり、好き嫌いもあるが、田舎に居る時、これを食べると秋だー・・・と思えた。 料亭の料理の一品としても出されるほどだ・・・ アケビはカリウムが多量に含まれており、高血圧予防にも良いという・・・ 残ったものは、切って冷凍保存しておく・・・ « 10/7 ミシマサイコの種蒔き... | トップ | 10/14 地区公民館のスポフ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます