
今、美味しい新ジャガイモが出回ってますね。
今日は「とっても簡単シェファーズパイ」を作りました。
シェファーズパイはジャガイモと羊肉が豊富なアイルランドの食べもの。
土が凍る北国ではジャガイモがよく採れます。
羊飼いが一日の仕事を終えて帰宅したら、奥さんの手作りシェファーズパイが待ってる。
元来たくさん作って腹いっぱい食べるお百姓さんの飾らない食事でした。
疲れて帰ってきた日、
皆さんもあつあつのシェファーズパイを食べてくださいね。
羊肉で作るところを、今日は牛ミンチで作ります。
ベジタリアンの方は茹で大豆で代用できます。
材料:
ジャガイモ、ニンニク丸ごと、牛乳、生クリーム、牛ミンチ(茹で大豆・・プロセッサで細かく砕いておく)、みじん切り玉葱、
使用するスパイス:
黒コショウ、オールスパイス、カトルエピス(なければシナモン、クローブなど)、あれば「こもれびガーデンの無添加ハーブソルト」少々
作り方です:
1.マッシュポテトを作る
皮むきジャガイモ、丸ごと皮剥きニンニクたっぷり、塩、をすべて鍋に入れ茹でる。
茹で上がりをニンニクごと急いでつぶし、
牛乳でゆるめ、生クリームを加え、塩、黒コショウで味を整える。
2.下段の肉層を作る
みじん切り玉葱を程よく炒め、牛ミンチを足して火を通す。
塩、コショウ、オールスパイス、カトルエピス(なければシナモンだけでも欲しい!)、こもれびハーブソルトで味を整えて仕上げる。
ベジタリアンの方は牛肉の代わりに大豆ミンチで。
3.耐熱皿に2を敷き、上にマッシュポテトを乗せ、オーブン220度で25分。
とっても簡単で最高に美味しいシェファーズパイの出来上がりです。
グルメな方はこの基本に色々プラスしてお楽しみ下さいませ。
では
ボナペティ!
こもれびガーデン
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