讃岐ではタケノコの煮たものを天ぷらにしますが、それは旬の春。それが阿讃亭では春以外でも食べれるのです。煮たタケノコを冷凍してるのかなあ。
味の付いたタケノコ、カリっと揚がっておいしい。薄い緑色のはタケノコではなくて何か瓜のような野菜でした。シャクシャクして甘い野菜? でも量が多すぎて残ってしまい、持ち帰りしました。
食べたのはしっぽくそば。柚子の香りと酸味がちょっと違和感ありますが、里芋も入っておいしい。
コモちゃんは肉天そば。お肉と海老天が二つ乗ってます。
田舎そばよりも細くて、更科そばより太い。
大にしたら、多すぎたようです。
持ち帰りお寿司もおいしい。
阿讃亭は塩江の奥、国道沿いです。
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