
高知の野菜寿司、おいしいです。
ミョウガの他にタケノコで巻いたのや、コンニャクの煮物や干ししいたけの甘煮を乗っけてるのがあります。
思い出しながらミョウガのお寿司を作ってみました。
ミョウガは今年豊作です。うふふ。
検索してみると2,3参考になるレシピがありました。
半分に切って、さっとゆでます。

20秒?!
緊張するなあ・・・きっちり20秒でザルにあげて甘酢に漬けます。

半日でピンク色!

さて、酢飯を作って握りますが・・・
ミョウガが小さいので握りも小さくしないといけません。
そんなの難しい、できな~い!
やっとなんとか6個だけ作って、、、

高知のに似てる?よね・・・・・、一応満足しました。
あとは刻んで散らし寿司にしました。
ありあわせのシラスと青じそとゴマも混ぜて出来上がり。

夏らしいさっぱりしたお寿司になりました。
ミョウガの他にタケノコで巻いたのや、コンニャクの煮物や干ししいたけの甘煮を乗っけてるのがあります。
思い出しながらミョウガのお寿司を作ってみました。
ミョウガは今年豊作です。うふふ。
検索してみると2,3参考になるレシピがありました。
半分に切って、さっとゆでます。

20秒?!
緊張するなあ・・・きっちり20秒でザルにあげて甘酢に漬けます。

半日でピンク色!

さて、酢飯を作って握りますが・・・
ミョウガが小さいので握りも小さくしないといけません。
そんなの難しい、できな~い!
やっとなんとか6個だけ作って、、、

高知のに似てる?よね・・・・・、一応満足しました。
あとは刻んで散らし寿司にしました。
ありあわせのシラスと青じそとゴマも混ぜて出来上がり。

夏らしいさっぱりしたお寿司になりました。
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