
孫たちは見たことないと思ってお正月は火鉢を出しました。炭は去年高知で買った備長炭。これがなかなか・・・
最近のガスコンロは自動消火が効いてて炭に火がつく前にガスが消えてしまう。でも婿殿が3秒押して高温炒めというボタンを発見。確かに!!!これね!
やっと付いたはいいけど、一個はじけるのがあって大騒ぎ。途中ですごく煙の出るのもあって、いったいこの炭は・・・ちょっとどうなのよ・・・・
でも火鉢に移して何とか焼けました。
初めてするめを口にする孫たち。
のし餅は3種類、海老、黒豆、砂糖。やはり砂糖が人気。
でもかなり残ってしまった。
乾かしておかきにしてもいいけど、面倒だわ。冷凍して少しづつ食べますかね。あん餅もちょっと残ってる。
昨日はおやつに1個解凍してオーブントースターで焼きました。
むはは!おいしい。お正月あけて体重は同じだけど体脂肪が上がってしまった。気を付けなきゃ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます