
こぐま菓子店に行く途中でお昼ご飯にうどん。国分寺の一福うどん。
12時前の平日はまだ駐車できます。
しっぽくあるね~~確認して入店。
それほど混んでません。
しっぽくならそれだけで十分だったはずなのに、お豆の天ぷらを見つけてしまった!取らずにいられない。ここのは衣が薄くておいしそうだったので。
お豆がゴロゴロ!甘!!でもちょっとお腹がいっぱいに・・・
友だちもかき揚げがおいしそう!と言って取りましたが、さすがに完食にはならず・・・
讃岐では昔は家で粉からうどんを打って鍋で茹でてそこへ野菜も一緒に煮るという、打ち込みうどんというのがあります。ドジョウとか入れて。
うちでも母が作ってくれてましたが、ゴボウが入って味噌味でした。ちょっと豚汁っぽかったかな、うちのは。ゴボウとコンニャクが入ると私はそちらを思い出し、どうしてもしっぽくと思えない。特にサツマイモが入ると・・・
ここのも打ち込みに近いしっぽくということかしら。
さつまいもを入れるところ いくつかあるんですね。
メニューにさつまいもにもかえられますって表示か欲しいな。
いもの選択制
なんて面白い発想!(^^♪
里芋が終わるとしっぽくうどんは終わりますね・・・
豚汁うどんは丸亀製麺にありそう?
行かないけど。