
たてしな自由農園で去年は友だちが緑色のルバーブを買ってジャムにしたのをくれました。
おいしかったので今年は私も挑戦。
しかも今年は赤がある!
1キロ近くで1000円。友だちと半分こして宅配便に入れました。

さて、これがとっても簡単!
皮をむかなくていいんです。
洗って切るだけ。

砂糖は半分の250gにしましたが、ちょっと酸っぱかったので最終的には100g位足しました。

3時間たつとこんな感じ。

火にかけてあくを取ります。

すぐにグタグタに。

皮なんて溶けて無くなってる!

あっという間にできました。

甘酸っぱくておいしい。
イチゴジャムのような感じです。香りがないのが特徴かしら。
パイにもよさそう~ルバーブパイ~☆
ジャム作りって楽しい~~
おいしかったので今年は私も挑戦。
しかも今年は赤がある!
1キロ近くで1000円。友だちと半分こして宅配便に入れました。

さて、これがとっても簡単!
皮をむかなくていいんです。
洗って切るだけ。

砂糖は半分の250gにしましたが、ちょっと酸っぱかったので最終的には100g位足しました。

3時間たつとこんな感じ。

火にかけてあくを取ります。

すぐにグタグタに。

皮なんて溶けて無くなってる!

あっという間にできました。

甘酸っぱくておいしい。
イチゴジャムのような感じです。香りがないのが特徴かしら。
パイにもよさそう~ルバーブパイ~☆
ジャム作りって楽しい~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます