goo blog サービス終了のお知らせ 

こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ルバーブ

2013-07-22 | 手作りおやつ
たてしな自由農園で去年は友だちが緑色のルバーブを買ってジャムにしたのをくれました。
おいしかったので今年は私も挑戦。
しかも今年は赤がある!
1キロ近くで1000円。友だちと半分こして宅配便に入れました。


さて、これがとっても簡単!
皮をむかなくていいんです。
洗って切るだけ。


砂糖は半分の250gにしましたが、ちょっと酸っぱかったので最終的には100g位足しました。


3時間たつとこんな感じ。


火にかけてあくを取ります。


すぐにグタグタに。


皮なんて溶けて無くなってる!


あっという間にできました。

甘酸っぱくておいしい。
イチゴジャムのような感じです。香りがないのが特徴かしら。

パイにもよさそう~ルバーブパイ~☆

ジャム作りって楽しい~~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御射鹿池(みしゃかいけ)@... | トップ | コメダ珈琲店@高松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿