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こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

オニオングラタンスープ

2009-02-12 | 食べ物(おうちごはん)
玉葱3個をスライスして厚手のお鍋で炒めます。
目が痛い!!のをこらえて・・・。
焦がさないように弱火で。

オニオンスライスくらいにもっと薄く切ったら早くできるけど・・・・不器用でなかなかできません。

15分くらいでだいぶしんなりしてきました。ふう。


部屋中に炒め玉葱の匂いが・・・。

さらに15分すると・・・・
お鍋の縁まであったのがかなり減ってきました。


でもまだやめるわけにはいきません。
10分で色づいてきました。

お鍋の肌にくっついた茶色の焦げも玉葱に混ぜ込みながら・・・しんど・・。

ちょっと早くしようと火を強めると焦げるので、ずっととろ火。
本読みながらしようかしら、と思うくらい時間がかかります。

1時間でやっとできました!

こんなちょっぴりになります。

半分は冷まして冷凍に。
残りは2人分くらいですね~。

適当に水を入れて鍋肌の焦げ目もこそげとりながら混ぜます。
火にかけてブイヨンを投入。

塩コショウして味を調えたら、これでオニオンスープができました。

容器に入れてフランスパンにチーズを乗せてた物を浮かべてオーブンで焼くのが本式。

でもずぼらなのでパンをトースターで焼いてから乗せたら・・
やっと我が家流オニオングラタンスープの出来上がり!!

あっつあっつがおいしいです!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはすごい~★♪ (mimi★)
2009-02-12 21:10:38
まあ、本格的なオニオングラタンスープはこんなに手間と時間をかけるのですね!
すべてにいい加減なわたくしはいつも80%OFF(今日のバーニーズ・ニューヨークのセールみたい。ほっほっほ♪。)手抜きでごまかしております・・・。
ご主人さま、お幸せね。
このところ、夫の心臓血管詰まり(含コレステロール)予防の為に脂肪、塩分控えめに徹しての食事造りの毎日です。結構たいへん。
反動でこういうレシピを見ると、くらくら~です!!!
で、明日は上野毛のとびきり美味しい鰻やさんにいってきま~~す。
ラデュレ風の絵付け?
わ~。たのしみです。
がんばってくださいね。


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Unknown (こもれび)
2009-02-13 11:52:45
特別な技術(!)はいらないのでラクチンですよ~~時間さえあればカンタンです。
鰻ですか!いいですね!羽を伸ばしてたくさん召し上がれ~~♪
うちも夫は痛風なのでいろいろだめなものが多いのですが、そういうのは友達とのランチで頂くことにしています。えへへ・・。

ラデュレ風はK島さんです。私には無理です。横でこっそり出来上がりを待ってるところです!
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