
このわらび餅粉は甘藷デンプン(九州産)、本葛(九州産)5%。わらび粉というのは入ってません。わらび粉ってあのワラビの根っこで作るんでしょうけど、希少なんでしょうね、ほぼさつまいもデンプンなんですね・・・・。
作り方は簡単、超簡単。水と混ぜて火にかけ練るだけ。適当に砂糖も入れました。
沸騰したら弱火にしてひたすら練ります。
といっても10分くらいでしょうか。
透明な感じになったら出来上がり。経験や技術がいりません。
水で濡らしたバットに入れて冷まします。
冷蔵庫で冷やすのはダメ。白くなって硬くなります。
冷えた~~大家族ならこれくらい一気に無くなりそうですが・・・・
きな粉をかけて・・・あ、又黒蜜が先だったのに忘れてる・・・・
まだたくさんありますが、硬くなってもチンしたり、ちょっと茹でれば元に戻ります。
こんな簡単なおやつ、買うのはもったいない。
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