
種をのけるとちょうど2キロになるようにしてくれました~ありがたい~
皮はむきません。気にならないし面倒だから。

筋に沿って切り目を入れてねじるとパカッと半分に割れます。
種を取ってざく切りにします。

砂糖は3割でやってみます。まずはその半分をまぶして10分置きます。

初めは中火にして。

沸騰したらあくを取って弱火で10分ほど煮ます。

残りの砂糖を加えて弱火で15分。
味見をしたら酸味が強かったのでさらに砂糖を足しました。結局4割以上入れたかも。
かなりたくさん出来ましたよ~ありがとうね~

早速今日の朝食に。

(うちのキュウリに酢玉ねぎがよく合いまする。)
おやつに寒天でデザートを作ってみました。

昨日は寒くておぜんざいを煮たのでその残りを入れたゼリーも~♪
アンズのゼリー・・・・う~ん、アンズジャムはロールケーキに入れたり、チョコレートと合わせたりがおいしいかな。
単独ではかなり酸っぱさを感じてしまいます。

ついでに作ったこっちの方が食べやすいわ。

田舎のアンズの木は無くなったけど友達がくれるのでうれしい。ありがとうね。
皮はむきません。気にならないし面倒だから。

筋に沿って切り目を入れてねじるとパカッと半分に割れます。
種を取ってざく切りにします。

砂糖は3割でやってみます。まずはその半分をまぶして10分置きます。

初めは中火にして。

沸騰したらあくを取って弱火で10分ほど煮ます。

残りの砂糖を加えて弱火で15分。
味見をしたら酸味が強かったのでさらに砂糖を足しました。結局4割以上入れたかも。
かなりたくさん出来ましたよ~ありがとうね~

早速今日の朝食に。

(うちのキュウリに酢玉ねぎがよく合いまする。)
おやつに寒天でデザートを作ってみました。

昨日は寒くておぜんざいを煮たのでその残りを入れたゼリーも~♪
アンズのゼリー・・・・う~ん、アンズジャムはロールケーキに入れたり、チョコレートと合わせたりがおいしいかな。
単独ではかなり酸っぱさを感じてしまいます。

ついでに作ったこっちの方が食べやすいわ。

田舎のアンズの木は無くなったけど友達がくれるのでうれしい。ありがとうね。
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