先日オーブンレンジのオートメニューでプリンを作ったので次は玉子豆腐を。説明書通りに忠実に作ったつもりだけど、加熱時間が足らなかったらしく追加でなんとか固まりました。容器の大きさとか材料の温度とかで違ってくるのかな・・・温度と時間だけ自分で設定する方がやりやすいのになあ。
面倒なのでプリンは買ってきました。コモちゃんのお腹はなかなか治らなくて・・・
モロゾフのプリン、好き。カラメルが濃厚でたっぷり~~~雑味もない。
モロゾフのは材料がシンプル。牛乳、液卵、砂糖、カラメル(砂糖、水飴、異性化液糖、食塩)、香料。
普通は「リン酸塩」「メタリン酸」「ゼラチン」 「ピロリン酸ナトリウム」「乳化剤」「酸味料」「V.C」「ゲル化剤(増粘多糖類 )」などが使われてたりします。
ゆめタウンでNHKらんまんの展示があって見てたらこれをくれました。お花の種。
早速植えてみました。咲くかなあ。
らんまん、毎日見てます。次々出てくる花が楽しみ。この前ツチトリモチの名前が出てこなかったけど解決してすっきり。
雑味がない!その通りです!
たまに、自分で蒸しプリン作りますが、それも家族は美味しいと言ってくれます。材料が、牛乳、卵、グラニュー糖だけだからかな⁈自画自賛ですが(笑)
早く作るためか、材料の嵩を増やすためか、安価にするためかわかりませんが、市販品の多くは、いろいろ入れすぎのような気がしますね。シンプルな美味しさがいいのにね。
ご主人様のお腹の具合が、すっきりしないようで、きがかりでしょうね。
もしかして、下痢ならば、下痢止めは、安易に使わない方がいいと、今日のテレビでいっていました。
食中毒のような時には、早く菌を出してしまわないといけないのに、下痢止めすると悪化するとか⁈
具合や原因がどうだかはわかりませんが、
早く治り、揃って美味しいものが食べられるといいいですね!
モロゾフも季節ごとに目新しいものを売り出して、それには添加物も使ってるのかもしれませんが、このタイプは昔から変わりませんね。
コモちゃん、食当たりだったのか、インドの疲れだったのか、はたまた冷えたのかわかりませんが、10日も続いて大変です、お粥ばかりでー。熱もないし元気なんですけどね。でも今日は調子いいみたいでちょっとホッとしてます。