こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

涼しくなったのでオーブン使える・・・パウンドケーキ

2021-09-10 | スイーツ・パン

コモちゃんは焼き菓子が好きなんですが、でも買うと案外お高い。どうってことないパウンドケーキひと切れが150円以上しますよね。

この前買ったオーブンレンジはまだオーブンとしてはほとんど使ってないので、涼しくなったし、やる気が出てきました。

余熱をセットして準備してると、そんなにかからず準備OKの音が!まだできてないよ・・

 

バター60g、砂糖120g、、卵2個。まだ寒くないからバターは出しておくとすぐ柔らかくなって扱いやすい。

ママレード、ナッツ類、レーズン、合わせて120g。

 

粉も120g。覚えやすい。40年前の婦人之友社のお菓子の本でいつも作ります。砂糖は多すぎると感じますが。

 

160℃で40分にセットしてあったのでどうかな、焦げないかなあ、と思ったらまだ中が焼けてなかった。追加加熱をどうやってするのか説明をまた読まないと・・・

何とか焼けました。。

 

これで12枚くらいにカットできるから結構儲かるのね、ケーキ屋さんって。

 

上にママレードを塗ったらいいね~~~☆  暑い夏はオーブンなんてもってのほかだけど夏が終わったらオーブン使う気分になれるね。

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のおやつで一番簡単なのは... | トップ | 秋の準備・・・ピラカンサが... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はーちゃん)
2021-09-10 20:36:08
こんばんは
パウンドケーキとチーズケーキはよく作ります。ただし涼しくなったら。やっぱりオーブンは暑いですから。
バターが多いとおいしいのですがカロリーが気になるし最近は胃もたれするし・・・少なめ。
ナッツやマーマレードの割合が絶妙に見えます。おいしそう!!
むむむ・・・作りたくなったじゃないですかぁ。
Unknown (komorebi_rebi1998)
2021-09-11 06:55:55
はーちゃん、昨日も高松は午前中は涼しくてオーブン日和でしたが、午後からはみつ豆日和でしたー。
チーズケーキも混ぜるだけのはいいですよね。
私もバターはあまりたくさんとらないようにしてます。でも美味しいのよねーーー^_^

コメントを投稿