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こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

栗きんとんから秋のパフェへ

2020-10-07 | 手作りおやつ

この前NHKのお昼番組で鎧塚俊彦さんが秋のデザート作るの見てたんだけど、栗は時間かけて蒸すんだって。それからペーストにしてそれが栗のスイーツの素なんだって。

で、蒸してみようかと思ったんだけど・・・・手軽に茹でてしまいました~~

いつものようにホジホジして。  裏ごしするのは面倒なのでガーーーと。

砂糖を加えて弱火にかけて溶かしました。練り練り。  450円の栗でこれだけできましたよ。

中津川のすやと同じ、栗と砂糖のみ。 

美味なり!でもちょっと甘すぎたかな。目分量だからねえ。1個食べてあとは冷凍して子どもに送ってやります。

 

ホジホジした栗を見て、パフェに乗せようと~~~昨日のカボチャのジャムと一緒に。

まずはコーンフレークを入れて、久保田のバニラアイスを乗せて。

カボチャのジャムは色がいいので映えるわ~

トッピングに栗のホジホジ。

おいしいけど、食べる時全部が混然と一体化して、栗の味はしないし、カボチャも香りが薄いのか、ほぼアイスクリームの味でした・・・・・

鎧塚さんのを見てると、キャラメリゼもそう難しくはないようで・・・・。

カボチャはキャラメリゼしたのも乗せたらよかったなあ。グレードが上がるだろうねえ。

秋は食べ過ぎにご注意ね。

 


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