
蒜山道の駅風の家で買ったブルーベリー。
生ではもちろん酸っぱくて・・・砂糖控えめに煮ました。
そしてゼリーに。

ちょっと・・・いまいちでした。
なんでかな。?
普通にジャムとして食べた方がおいしかったです。

梅ゼリーに使った梅シロップの梅もまだ残っていました。
パウンドケーキにしてみました。

梅だけだと酸っぱそうなのでレーズンも加えて。

いい感じでしたよ~
でもオーブンは熱い、40分もつけてなきゃいけないし。
台所が灼熱地獄です。
せめて時間が少なくてできるキャラメルナッツも作ってみました。
これなら18分でできます。

このパンからはみ出た部分がおいしいの!!

プラリネみたい!
これを刻んでアイスクリームに入れたらどんなにおいしいか!!
しかし、まあ、これから涼しくなるまでもうオーブンはお休みです。
生ではもちろん酸っぱくて・・・砂糖控えめに煮ました。
そしてゼリーに。

ちょっと・・・いまいちでした。
なんでかな。?
普通にジャムとして食べた方がおいしかったです。

梅ゼリーに使った梅シロップの梅もまだ残っていました。
パウンドケーキにしてみました。

梅だけだと酸っぱそうなのでレーズンも加えて。

いい感じでしたよ~
でもオーブンは熱い、40分もつけてなきゃいけないし。
台所が灼熱地獄です。
せめて時間が少なくてできるキャラメルナッツも作ってみました。
これなら18分でできます。

このパンからはみ出た部分がおいしいの!!

プラリネみたい!
これを刻んでアイスクリームに入れたらどんなにおいしいか!!
しかし、まあ、これから涼しくなるまでもうオーブンはお休みです。
なのに、このところ絵付けの焼成釜でうちも台所が熱砂地獄~~夜でもやはり暑い!!
なのにこんな爽やかゼリーやパウンドケーキ、キャラメル・ナッツまでなに気なく作ってしまうなんて、素晴らしい☆
ところで、このアーモンドのキャラメルナッツ多分わたくしの大好きなタイプのお菓子なのです!そう、~~ナッツ好き!
以前のレシピを拝見しましたが、砂糖、生クリームってどれくらい入れるのでしょうか。
私の本にはキャラメルナッツとありますが、考えたらフロランタンのことですよね~♪
ホント、ナッツは香ばしくておいしいですわ!
バター80g、砂糖80gを鍋に入れて煮溶かしたら、生クリーム40g、蜂蜜40g(覚えやすいでしょ~)も加えて、かき混ぜながら煮詰めます。生キャラメル作るように。
水の中に一滴落としてみて固まったら出来上がりです。
火から下ろしてアーモンドスライス100gくらいを加えて、フランスパンに(塗るように)のせて焼きます。190度18分くらいかしら。
この分量で一度に焼けるくらいです。
で、生クリームが余ります。スープやコーヒーゼリーに使ってもまだ余るのでもう一回くらい作ってもいいかも。
今度フランスパンにのせるのをやめて天板に流して焼いてみようかと思っています。どうなるかしら・・・?
パウンドケーキのお皿に目が留まられたでしょうか?
シンプルなお皿が欲しくて焼いてみたけど、やはりさびしいでしょうか?(^^ゞ
早速作ってみます。
ナッツをはじめ、香ばしいもの、何でも好きなんです。
カリカリベーコン★クリームブリュレ★かりんとう★春巻き★天麩羅★エビフライ★きゃ~支離滅裂ね。
以前は歯に自信があったのでいばってバリバリやっておりましたが、歯周病の心配もあるし、揚げ物もそろそろ控えなければ、と困ってます。
ブルーエのさわやかなお皿、勿論拝見。
素敵、素敵!この季節にぴったり。
寂しくはないけれど、グリーンをちょっとたしてみたらおさまりがよいかも。
今日は絵付けのおけいこの日、みんなで忘れな草を描きました。
緑の葉っぱと茎を加えてみます。
アドバイスの言葉ひとつひとつにmimi☆さまの人格が現れてるなあと、心動かされました。頑張る気持ちがわいてくる言葉選び、すごいなあと。
いつまでも好きなものが食べれるといいですよね~私もコレステロールや歯が気になるお年頃になりました!