米粉パンは、食感が強力粉のみで作ったパンよりもちもちとして美味しくブームになっています。
米粉ではなくって、白米の出来上がったご飯と強力粉で米パン
を作ってみました。
材料
冷ましたご飯(冷凍したご飯、冷蔵庫にいれて冷やしたご飯はだめです)・・お茶碗8分目位
水・・150cc
に
を加えて細かくする
強力粉・・200g
砂糖・・14g
塩・・4g
バター・・10g
ドライイースト・・6g
以上の材料をホームベーカリーの機械にかけ、一次発酵まで1時間40分
後は、成形→二次発酵→焼き上げ→ の出来上がり
弾力があって、やはりもちもちとした食感です。
生地の中に、『あおのり』・『青汁』を入れてみると
また違った美味しさ発見!!!ですよ。