米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

豆乳パンナコッタが…

2016-04-22 13:41:08 | 日記


皆さんこんにちは!

昨日の天気はどこへやら!
お陰で下処理室の床が良く乾きます!

そんな今日の献立は…

あさりピラフ、ひじきコロッケ、春野菜の和え物、豆乳パンナコッタでした!



まず春野菜の和え物の紹介から。

こちらは
キャベツ、人参、大根、そして春野菜といえば菜の花。

これらを湯がいたのち、
サラダ油、酢、砂糖、塩コショウで
和えます。

今日は少し砂糖が多かったので甘めの和え物となりましたが、菜の花の苦味が抑えられ、子供たちも美味しく食べられたと思います!

続きましてひじきコロッケ。
名前の通りひじきの入ったコロッケですが、ひじきがたっぷり入っていて、
一日分の鉄分はもう摂れた事でしょう!

今日の豆乳パンナコッタは
「はちみつレモン味」だったので、
子供たちからは賛否ありましたね。

パンナコッタ自体は美味しかったですが、ソースに一癖あったようです。


最後にあさりピラフ!

味は良かったんですけどねぇ…
やはりゆっくり食べる時間が無かったからでしょうか…

約一年振りくらいの10キロ超え!
久々に大量の残食を見た気がします(°Д°)


だいたい年度初めはそれくらいなんですが、久々過ぎて驚きを隠せません(ФωФ)

まぁ、家庭訪問が終わったらゆっくり食べてもらって、少しずつ残食を減らせて行けたらと思います(^^)

それではまた月曜日に!

給食のおいちゃん

最新の画像もっと見る