米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

ピーマンの切り方

2014-06-03 16:02:11 | 日記



皆さんこんにちは。
ようやくハッキリとした緑の山々が見えたと思いきや、昨日の夜から吹きやまない強風。
そんな日だからこそ、ブログの更新です!


今日は白ご飯に豚肉と夏野菜の生姜炒め、じゃがいもの味噌汁、と定食みたいな給食でした。

しかし、生姜炒めには茄子、ピーマン、赤ピーマンを使いましたので色鮮やかに、そして生姜を効かせた甘辛い味付けに仕上げたので白ご飯にちょうど良かったと思います。

味噌汁も厚揚げ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、わかめといたってシンプル。
今日もまたどれも美味しく頂けました!


でも残食は昨日より多目。
やっぱりピーマンかなぁ…

そうだ!
ピーマンの切り方(縦に切るか横に切るか)でも苦味の感じ方が違うようです。
ご家庭でお試しください。


それではこの辺で。
また明日!


給食のおいちゃん

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