米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

ポパイピラフ 照り焼きチキン かぼちゃサラダ クリスマスデザート

2013-12-20 14:01:51 | 日記


いよいよ2学期最後の給食になりました。

タイトルを見てお分かりかと思いますが、今日は一足早い冬至&クリスマスメニューでした。

まずはポパイピラフです。 保護者の方々は分かると思いますが、子供達は「ポパイってなんだろう?」と思う子がほとんどだと思います。 「ポパイ」は昔々(言い過ぎかな?)のアメリカのアニメで、ほうれん草を食べることでパワーアップしてヒロインを助けるというお話の主人公の名前です。 それで、「ポパイ」=「ほうれん草」という意味でよく使われます。 ほうれん草を食べるとポパイのように強くなれる、というくらい栄養価が高い野菜ですね。 味はコンソメベースで、具材も人参、玉ねぎ、コーンなどとシンプルで食べやすかったですね。

主菜は照り焼きチキンでした。 一人分が少し小さかったですが、しっかりと味が染みていておいしかったですね。

付け合わせに、冬至の定番 かぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃサラダを作りました。 かぼちゃ、さつまいも、豆類をマヨネーズで和えました。 かぼちゃとさつまいもの甘さがマヨネーズとの相性も良く、子供達にも人気の一品でした。

クリスマスデザートはオムレットケーキでした。 スポンジ生地で生クリームを包んであります。 展示食でケーキを発見して、大喜びの子供達でした。

2学期の給食は今日でおしまいですが、3学期も美味しい給食を作りますので、みなさん体調を崩さないようにして、良いお年を迎えてくださいね。

米小のアイアンシェフ

最新の画像もっと見る