米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

カツオといえば枕崎!

2014-05-30 14:39:16 | 日記


皆さんお疲れ様です。
本日の献立発表に参ります。

本日は山菜おこわと枕崎産カツオのメンチカツ、ナムルにみかんジュースでした!

おこわは山菜をふんだんに使い、もっちりとした食感でとても美味しかったですね。
味付けも酒、砂糖、薄口醤油とシンプルなもんです。

メンチカツも魚肉で作ってあるのであっさりとしていたので一つでは物足りなかったかもしれませんね(^^;

そしてナムル。
こちらも美味しかったんですが、もう少し塩を効かせればまだ美味しくなったかなぁと反省点もありました。
次に生かします!

それではまた来週!

給食のおいちゃん

最新の画像もっと見る