日本のお米 大丈夫だろうか 2008年05月22日 22時37分05秒 | Weblog テレビを見て改めて20年先以降に日本のお米をすべての国民が食べられるのか 疑問です 価格は 魅力ある農家にしなければ大変なことになると思います 私だけでしょうか
とろっぺ会 会津みどり農協契約米 田植えが始まりました 2008年05月22日 13時59分51秒 | Weblog 契約農家の皆さん約5ヶ月間 大変ですが体に気をつけておいしいお米を作って下さい 9月に産地に行きます 楽しみに待っています http://www.fukushima-kome.com/study/index.html ●会津みどりの米 「会津磐梯山は宝の山よ~」と謳われる会津地方は美味しいお米の産地として全国にその名を知られています。会津の「津」というのは水の豊かな土地を指します。国立公園尾瀬山麓を水源にした只見川、さらに阿賀川の恵まれた清流は肥沃な土壌を生み、寒暖の差が大きい盆地性の気候は米作りには最適です。 コシヒカリの産地としてその名を馳せる新潟県魚沼郡とは県境の山を挟んだ反対側で気候風土も似ており、生産される米のおいしさは全く引けを取りません。それは会津米の食味ランキングの結果が示しています。
とろっぺ会 棚木さんの歓迎会にて 2008年05月20日 19時44分08秒 | Weblog 4月から福島県から赴任しました棚木さんの歓迎会を18日にしました 楽しい時間を過ごしました 3年間よろしくお願いします
すなおなす 2008年05月17日 08時26分40秒 | Weblog 古代米「有機黒米・玄米」を福山町の良水と「アマンツボ」を使った伝統製法で仕込み 発酵、二年間じっくり熟成させました。味も香りもまろやかでアミノ酸など栄養バランスに優れた、世界で初の「有機黒米黒酢」をお料理や健康酢としてお楽しみ下さい。 「ふるさと認証」「有機JAS」の両認定は日本でただ一品です。 商標登録3338902号