黒酢&こまだの生活ブログ

原材料が日本で初めての完全無農薬・有機栽培のゴ-ルド黒酢 自然の恵みがいっぱいです 毎日欠かさずに飲んでいます

日本のお米 大丈夫だろうか

2008年05月22日 22時37分05秒 | Weblog
テレビを見て改めて20年先以降に日本のお米をすべての国民が食べられるのか 疑問です
価格は 魅力ある農家にしなければ大変なことになると思います
私だけでしょうか

とろっぺ会 会津みどり農協契約米 田植えが始まりました

2008年05月22日 13時59分51秒 | Weblog
契約農家の皆さん約5ヶ月間 大変ですが体に気をつけておいしいお米を作って下さい
9月に産地に行きます 楽しみに待っています

http://www.fukushima-kome.com/study/index.html
●会津みどりの米
「会津磐梯山は宝の山よ~」と謳われる会津地方は美味しいお米の産地として全国にその名を知られています。会津の「津」というのは水の豊かな土地を指します。国立公園尾瀬山麓を水源にした只見川、さらに阿賀川の恵まれた清流は肥沃な土壌を生み、寒暖の差が大きい盆地性の気候は米作りには最適です。
コシヒカリの産地としてその名を馳せる新潟県魚沼郡とは県境の山を挟んだ反対側で気候風土も似ており、生産される米のおいしさは全く引けを取りません。それは会津米の食味ランキングの結果が示しています。   

すなおなす 

2008年05月17日 08時26分40秒 | Weblog
古代米「有機黒米・玄米」を福山町の良水と「アマンツボ」を使った伝統製法で仕込み 発酵、二年間じっくり熟成させました。味も香りもまろやかでアミノ酸など栄養バランスに優れた、世界で初の「有機黒米黒酢」をお料理や健康酢としてお楽しみ下さい。
「ふるさと認証」「有機JAS」の両認定は日本でただ一品です。 商標登録3338902号