日本のお米 大丈夫だろうか 2008年05月22日 22時37分05秒 | Weblog テレビを見て改めて20年先以降に日本のお米をすべての国民が食べられるのか 疑問です 価格は 魅力ある農家にしなければ大変なことになると思います 私だけでしょうか
とろっぺ会 会津みどり農協契約米 田植えが始まりました 2008年05月22日 13時59分51秒 | Weblog 契約農家の皆さん約5ヶ月間 大変ですが体に気をつけておいしいお米を作って下さい 9月に産地に行きます 楽しみに待っています http://www.fukushima-kome.com/study/index.html ●会津みどりの米 「会津磐梯山は宝の山よ~」と謳われる会津地方は美味しいお米の産地として全国にその名を知られています。会津の「津」というのは水の豊かな土地を指します。国立公園尾瀬山麓を水源にした只見川、さらに阿賀川の恵まれた清流は肥沃な土壌を生み、寒暖の差が大きい盆地性の気候は米作りには最適です。 コシヒカリの産地としてその名を馳せる新潟県魚沼郡とは県境の山を挟んだ反対側で気候風土も似ており、生産される米のおいしさは全く引けを取りません。それは会津米の食味ランキングの結果が示しています。