3月3日ひなまつり
こころの会で、ひなまつりの由来や
ひなまつりクイズなど
「どうしてひし餅は3色なのか」「色の順番の意味」など
を、みんなで考えました
知ってる子も知らない子も、クイズは盛り上がり
そして、お楽しみのっ
ひなまつりクッキング~
という事で
手作りひし餅です
作り方自体は簡単なのですが、ちょっと時間がかかるので
白の生地はあらかじめ用意しときました
2チームに分かれて、生地作り
抹茶粉末をいれた、緑生地
はかりで量った材料をボウルに入れて、まぜまぜ・・
きれいな緑色になってきた~
ダマがなくなるまで、まぜまぜ・・
ピンクチーム
食紅と材料を入れて、まぜまぜ・・
こちらもダマがなくなるまで、頑張ります
しっかり混ぜたら、お皿に移して
電子レンジの中へ・・
数分後・・
「チーン!」
出来た生地は少し冷ましてから
ひし形に切り分けていきます
他の生地が出来たら
まだ温かいうちにくっつけて、
冷めたらまた切る
三色重ねて
完成~
切れ端で作った、ミニひし餅も
「いただきまーす」
味は、ういろう?
ういろう風、ひし餅です笑
ももの木・・
ではなく
私の父から頂いた、桜の木(枝)と一緒に
暖かくなってきたら、咲くかな~
・・・と思っていたら、
なんだか冬に逆戻りですね
除雪など、大変ですが
冬も残りわずか!
体調にも気を付け、元気に過ごしていきたいですね
あやか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます