アシタバ 2008-02-22 20:05:36 | Weblog アシタバ(明日葉)は、伊豆諸島に自生するセリ科の野草で、「今日、葉を摘んでも明日には新芽を出す」と言われるほど生命力の強い植物です。”おしたし”にすると独特の香りがしますが、”天ぷら”にすると香りはありが無くとても美味しいです。
フキノトウ 2008-02-20 21:36:01 | Weblog フキノトウがでてきました。天ぷら、刻んで醤油、鰹節をかけ暖かいご飯で食べるとほろ苦く美味しいと言って出てきるのが間に合わないくらいにとって食べています。
パン 2008-02-19 22:43:46 | Weblog 「ポテトリングパン」=ポテトときな粉の香ばしさ「カボチャのサンド」=鶏肉、かぼちゃ、赤ピーマンをマヨネーズと粒マスタードのドレッシングで合えたサラダを薄く焼いたパンで巻きましたとても美味しかったです。
メジロ 2008-02-14 23:14:14 | Weblog 「hikaru genji」さんからいただきました。りんごのエサにメジロがきました。良く撮れています。我が家でも鳥が来ますが逃げてしまいなかなか写せません。