⚫グルメ・料理(今夜)
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昨日...
イノシシの肉であんかけチャーハンと言いましたが、作りませんでした。
オレオレ詐欺ならぬあんかけチャーハン詐欺でごめんなさいm(_ _)m
妻が夕方に帰ってきたのですが...
巨大なタッパにぎっしり入った豚肉の唐揚げを実家から持って来たのです。
二人で全部食べるの?
と聞きながら悩む爺...
ご飯炊く?
と聞くと、要らないという妻。
イノシシ溶けちゃったからなぁ〜。
ん〜〜〜〜〜〜
大量の長ネギと一緒に炒めますか。
予定変更です。
イノシシあんかけチャーハンが、イノシシと長ネギの炒め物に変わりました。
が、ここからが大変でした。
昨日は、若干凍り気味だったイノシシ肉...
薄切りがめちゃくちゃしやすかったのですが、今日は完全に溶けています。
しかもあちこちに筋がありました。
筋をひとつずつ切り出して分けていたら、めちゃめちゃ時間がかかり...
柔らかいから薄く切れません(´;ω;`)
不格好な切り身になりました。
長ネギはたっぷり2本を切って、イノシシから炒め始めたのですが...
量が昨日の3倍くらい&厚切りだったので、火が入りにくく、なかなかワインが飛びません。
炒めるのをあきらめ、長ネギを放り込んでフタをして蒸し焼きにしました。
長ネギからも水分が出るので、じっくり蒸して、アルコールを飛ばしましょう(^O^)
そして...
仕上げに生姜焼きのタレを少し。
出来ました(^O^)
妻と夕食です。
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
爺が責任を持って、イノシシを全部食べました。
肉が厚いと筋の硬さが気になって、噛みごたえ満点でした(´;ω;`)
かなり筋を取ったのですが...
さばいた人の問題なのか、イノシシ自体の問題なのか...
めちゃめちゃ筋がありました。
もうなくなりましたが、イノシシは半解凍で薄く切る事が一番だと勉強になりました。
かなりの量食べたのですが...
不思議と胸焼けがありません。
筋を出来るだけ落としたおかげで、脂のないさっぱりした肉になったからでしょうか。
よく分からないままイノシシは終わりました。
次に食べる機会は来るのでしょうか???
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