久し振りのトラックバックです。
友人のブログネタに乗っからせていただきます。
俺は高校時代の3年間、そば屋でバイトしていたので、なかなか
蕎麦にはうるさい人間なんです。
初めて行ったお店でざるソバは食べません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ソバの味がわからなくなるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なにより海苔がぱらぱら乗っかってるだけで、100円アップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
のが気に入らないし。
ちなみにみなさんご存知でしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
『ざる蕎麦』と『もり蕎麦』の違いを。
先ほどは「海苔がぱらぱら乗っかってるだけで」と書きましたが、
本来違いはそれだけではないんです。
海苔の風味を活かす為に、もり蕎麦とはつゆが違うんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
(。・・)ノシΩ ヘェーヘェー
ただ、自分がバイトしていた所もそうですが、今時そこまで
しているお店は少ないでしょう。
ほとんどのお店は、もり蕎麦に海苔を乗っけているのがざる蕎麦。
一応参考程度に・・・。
そんなお蕎麦の豆知識をひけらかす俺ですが・・・
ソバの香り?
わかりません(笑)