ゆうなとダディ

娘のゆうなと自分の日記ブログ

蕎麦の香り?

2005年09月23日 | 日記

久し振りのトラックバックです。

友人のブログネタに乗っからせていただきます。


俺は高校時代の3年間、そば屋でバイトしていたので、なかなか
蕎麦にはうるさい人間なんです。

初めて行ったお店でざるソバは食べません

ソバの味がわからなくなるので

なにより海苔がぱらぱら乗っかってるだけで、100円アップって
のが気に入らないし。


ちなみにみなさんご存知でしょうか

『ざる蕎麦』と『もり蕎麦』の違いを。

先ほどは「海苔がぱらぱら乗っかってるだけで」と書きましたが、
本来違いはそれだけではないんです。

海苔の風味を活かす為に、もり蕎麦とはつゆが違うんです


(。・・)ノシΩ ヘェーヘェー


ただ、自分がバイトしていた所もそうですが、今時そこまで
しているお店は少ないでしょう。

ほとんどのお店は、もり蕎麦に海苔を乗っけているのがざる蕎麦。

一応参考程度に・・・。




そんなお蕎麦の豆知識をひけらかす俺ですが・・・


ソバの香り?




わかりません(笑)