小林商工会議所ブログ

商工会議所の活動、宮崎県小林市についての情報…お伝えします。★記事募集!k-cci@miyazaki-cci.or.jp

飲食業部会開催

2008年11月13日 09時03分09秒 | 会議所イベント
平成20年11月10日(月)飲食業部会を開催しました。
宮崎県が推奨している「おもてなし向上」をテーマに地元の講師によるセミナーと、小林西高校調理科のご協力により試食会を行いました。



「今できること~出会いから学ぶ」をテーマに㈲マイルクリエイトカンパニー(代)黒木浩一 先生をお迎えしました。
宮崎市中央通で「居心地屋やまぢ」の経営をされております。また福岡でも経営されています。
黒木氏はおもてなし向上委員会を主催し、もてなしの接遇を研究されています。
飲食店を始めて8年目、40歳の現役経営者は「おもてなしの極意は、よいことはすべてまねることだ」と締めくくりました。

居心地屋やまぢホームページ http://www.yamadi.jp/



受講されてる皆さんも真剣に、また楽しく聞き入っていました。



そして、下の写真は作家(執筆家、ライター)である生井俊 氏。
ディズニーランドでの接客等のお話を20分程度でしたが、講話されました。

作家・生井俊の記録。 http://ikui.exblog.jp/




セミナー終了後は、小林西高校調理科の生徒さんによる試食会。



↓「白和え」や「エビのクルトン揚げ」


↓「ナポリタン」


などなど・・・全部で11種類の料理やデザートが並びました。





大変好評で参加者は生徒さん達にエールをおくっていました


とても有意義な研修会・試食会となりました




 ランキング参加中応援よろしくお願いします

  にほんブログ村 地域生活(街) 西日本ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 西日本ブログ 宮崎 その他の街情報へ  ブログランキング・にほんブログ村へ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。