豚肉のカラメル煮
▽ 材料 ▽ 4~6人分
豚ブロック肉………………900~1k
白ワイン……………………300cc
スープ………………………600cc
ローリエ……………………2枚
薄力粉・塩・コショウ…………各少々
油…………………………大サジ2
【カラメル…A】
砂糖………………………大サジ2
水…………………………大サジ1
【リンゴのバターソテー…B】
林檎…………………………2個
バター………………………20㌘
砂糖………………………小サジ2
▽ 作り方 ▽
①:豚肉は4~5㌢角に切り塩・コショウをふッて薄力粉を塗す。
②:フライパンに油を熱して①の肉の周りに焼き目をつけ厚手の鍋に移す。
③:白ワインを加えひと煮立ちしたらスープとローリエを加え小鍋にAを加えて煮詰めてカラメルを作り③を加えアクをすくいながら肉が柔らかくなるまで煮る。
④:リンゴは八つ割りにして芯と皮を除きフライパンにバターと砂糖を入れ火にかけリンゴを加え弱火で柔らかくなるまで焼き豚肉とリンゴを盛り合わせる。
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