先週は、サーカスもリピートしましたが、
イタリアンもリピートしました。
日曜日、三越で開催中のイタリアンフェアに行ってきました。
前回、車で行ったので、ワインの試飲を横目で見ていました。
今回は、ワインの試飲する気満々で、
バスで行きました。
お昼の時間帯に三越に到着。
最初に落合シェフのラベットラに順番待ち(1時間)の記名をして
場内をウロウロ。
イタリアンワイン、生ハム、からすみなど
酒好きにたまらない試食&試飲をしながら
順番を待ちました。
1時間待って、やっとお昼に。
食前酒は、試飲で済んでるので、
ランチは、ワインといただきました。

前回はコースで注文しましたが、
今回は、単品で注文
写真は、前菜の鮮魚のカルパッチョと白ワイン。
この後、ポルチーニ茸と自家製ソーセージのパスタを食べたのですが、
お酒が入ったせいか、写真を撮るのを忘れていました。
最近、恐ろしいほど、食べています。
怖くて体重計に乗っていません。
問題の先送り。
悪循環だわねぇ・・・
イタリアンもリピートしました。
日曜日、三越で開催中のイタリアンフェアに行ってきました。
前回、車で行ったので、ワインの試飲を横目で見ていました。
今回は、ワインの試飲する気満々で、

お昼の時間帯に三越に到着。
最初に落合シェフのラベットラに順番待ち(1時間)の記名をして
場内をウロウロ。
イタリアンワイン、生ハム、からすみなど
酒好きにたまらない試食&試飲をしながら
順番を待ちました。
1時間待って、やっとお昼に。
食前酒は、試飲で済んでるので、
ランチは、ワインといただきました。

前回はコースで注文しましたが、
今回は、単品で注文

写真は、前菜の鮮魚のカルパッチョと白ワイン。
この後、ポルチーニ茸と自家製ソーセージのパスタを食べたのですが、
お酒が入ったせいか、写真を撮るのを忘れていました。
最近、恐ろしいほど、食べています。
怖くて体重計に乗っていません。
問題の先送り。
悪循環だわねぇ・・・

先週末は、5月の第二日曜日、母の日でした。
なので、一日遅れで母の日ランチ、月曜日、母と出かけました。
♪採れ採れ、ピチピチ♪が展開するフレンチのお店。
前菜、スープ、パスタなど、蟹や海老のオンパレードでした。
平日のランチとはいえ、
お客さんは、私と母を除いて、もう一組。
入店した途端、かすかな不安が。
ネットで紹介されていたのを読んでチョイスしたお店なのだけど、
ここまでお客さんいなくて大丈夫?という気になりました。
前菜・スープ・パスタorリゾットorピザ・デザート・飲み物
という構成
母ちゃんとしゃべりながらの食事は、スローペース。
前菜のサラダを半分くらい食べたところでスープが運ばれて来ました。
冷める前にと思ってスープを先に食べちゃおうとしたのですが
食べ終わる前に、パスタが来ました。
さらに、パスタを食べ終わる前にデザートが。
お客さんがたくさんいて手が回らないわけじゃないのに、
あまりにお店本位のペースは、ガッカリ
せめて、デザートは食事が終わってから持ってきて欲しかった。
だから、お店がガラガラだったのかなぁ。
味は、まずまずでしたが、濃い目の味付けでした。
なんか愚痴になって、ごめんなさいね
なので、一日遅れで母の日ランチ、月曜日、母と出かけました。
♪採れ採れ、ピチピチ♪が展開するフレンチのお店。
前菜、スープ、パスタなど、蟹や海老のオンパレードでした。
平日のランチとはいえ、
お客さんは、私と母を除いて、もう一組。
入店した途端、かすかな不安が。
ネットで紹介されていたのを読んでチョイスしたお店なのだけど、
ここまでお客さんいなくて大丈夫?という気になりました。
前菜・スープ・パスタorリゾットorピザ・デザート・飲み物
という構成

母ちゃんとしゃべりながらの食事は、スローペース。
前菜のサラダを半分くらい食べたところでスープが運ばれて来ました。
冷める前にと思ってスープを先に食べちゃおうとしたのですが
食べ終わる前に、パスタが来ました。
さらに、パスタを食べ終わる前にデザートが。
お客さんがたくさんいて手が回らないわけじゃないのに、
あまりにお店本位のペースは、ガッカリ

せめて、デザートは食事が終わってから持ってきて欲しかった。
だから、お店がガラガラだったのかなぁ。
味は、まずまずでしたが、濃い目の味付けでした。
なんか愚痴になって、ごめんなさいね

今日、ひさしぶりに会う友人とランチしました。
訪れたお店は、広島市中区レストランジェラン

テーブルには紫のバラが飾ってありました。
さすが、平日のお昼。
店内は、ミセスのお客様ばっかり。
私と友人も、お仲間に入れてもらいました。
ランチは、3つのコース。
色々迷って、バーニャカウダのコースを選びました。
前菜がイベリコ豚の生ハムってのも、
惹かれた理由のひとつです。

左から2つ目の写真が、イベリコ豚の生ハム。
写真には、
イベリコ豚、黒豚の証
チョキ
豚の爪が黒いところは、見切れてしまいました。
ハム越しに厨房が見えてます。
このジェランというお店、奥の席を選べば
厨房もしっかり見えます。
前菜の生ハムに続いて、コースの名前になっているバーニャクダ
アンチョビ味のソースを野菜につけてフォンデュのようにいただきます。
おいしかったぁ~~~ 
野菜も美味しくいただけて、
パンにつけてもおいしかったぁ~~
メインは、魚かお肉。
私は魚を選びました。
パリッとした皮もおいしく、魚の下に隠れていたオリーブと一緒に
おいしくいただきました。
せっかくの素敵なランチ、
より美味しくいただく為に、ワインを一杯と思ったけど
1杯では足りず、2杯飲んじゃった
デザートと飲み物を ゆっくり おしゃべりも しっかり
楽しむことができました。
GWに増えた体重を落とそうとがんばってたけど、
誘惑には勝てなかったわぁ
訪れたお店は、広島市中区レストランジェラン


テーブルには紫のバラが飾ってありました。
さすが、平日のお昼。
店内は、ミセスのお客様ばっかり。
私と友人も、お仲間に入れてもらいました。
ランチは、3つのコース。
色々迷って、バーニャカウダのコースを選びました。
前菜がイベリコ豚の生ハムってのも、
惹かれた理由のひとつです。

左から2つ目の写真が、イベリコ豚の生ハム。
写真には、

チョキ

ハム越しに厨房が見えてます。
このジェランというお店、奥の席を選べば
厨房もしっかり見えます。
前菜の生ハムに続いて、コースの名前になっているバーニャクダ

アンチョビ味のソースを野菜につけてフォンデュのようにいただきます。


野菜も美味しくいただけて、
パンにつけてもおいしかったぁ~~

メインは、魚かお肉。
私は魚を選びました。
パリッとした皮もおいしく、魚の下に隠れていたオリーブと一緒に
おいしくいただきました。
せっかくの素敵なランチ、
より美味しくいただく為に、ワインを一杯と思ったけど
1杯では足りず、2杯飲んじゃった

デザートと飲み物を ゆっくり おしゃべりも しっかり
楽しむことができました。
GWに増えた体重を落とそうとがんばってたけど、
誘惑には勝てなかったわぁ

誕生日当日は、小さいケーキで我慢したので
ホールのケーキを買いました。
お昼に電話で注文して、夕方取りに行きました。
「35回目の誕生日なので
”35th HAPPY BIRTHDAY”と入れて下さい」と注文。
しかし、実際お店に行ってみると
”35ph”となっていました。
すぐにお店の人に言って
直してもらって無事、35回目の誕生日用ケーキに。
しかし、35ph(ペーハー)って不可能ジャン!!!
と、ケーキを見た途端、店頭で突っ込みたくなりました。
面白ネタとして
ペーハーの時の写真を撮っておけば、ヨカッタ
ホールのケーキを買いました。
お昼に電話で注文して、夕方取りに行きました。
「35回目の誕生日なので
”35th HAPPY BIRTHDAY”と入れて下さい」と注文。
しかし、実際お店に行ってみると
”35ph”となっていました。
すぐにお店の人に言って
直してもらって無事、35回目の誕生日用ケーキに。
しかし、35ph(ペーハー)って不可能ジャン!!!
と、ケーキを見た途端、店頭で突っ込みたくなりました。
面白ネタとして
ペーハーの時の写真を撮っておけば、ヨカッタ
