

正直、裏ごしが苦手というか、根気がない私です。今回は、娘にお願いしました。細かめの網でしたので、綺麗になめらかなあんができ、娘も満足していました。三温糖使用だつたので、きれいなサツマイモの色が出なかったように思います。


刺身用のたこ使用。たこの柔らか煮にするか迷いましたが、簡単な方を選択😅


子どもたちが食べやすいものを考えました。クリスマスに、ローストビーフ、ローストチキンをしているので、ポークしかない!とひらめき、本にもあったので😀残り野菜や、野菜の皮を一緒に漬けています。ネギは、昼食に食べた年越しそばの、鴨南で使用した焼きネギの残りです。


素揚げしたぎんなんを、松の葉に刺す。
ぎんなんは水煮の缶詰め使用。素揚げの時、油ハネ😲熱かった😭娘が、刺す作業をしています。