以前当店で、お買い上げいただいたクワズイモ君
葉っぱも大きくなって、立派になったこと~! と思ったら
「イモの部分が腐ってしまいました…」 と
どれどれ?
鉢から出して、土をよく落とすと
あららっ…
これはもう手遅れかしら とあきらめかけて
それでも必死で生きようとしている、この新しい根っこが
なんだか不憫で
出来る限りの事をしよう!と 方法をいくつか考えました
イモの部分を少しだけ残してカットする手もあるのですが
茎ぎりぎりまで病気が進んでいるので
腐った部分を綺麗に取り除き、薬を塗って
乾燥させてから土に戻す事にしました
クワズイモの名前の由来は
食べてもまずいイモだから という事の他に
粘部に触るとピリピリとした刺激があるので
食べられないイモ というところから付いたようです
腐った部分を素手で触るのは危険です☆
(私も触った後、けっこう痛かった…)
身をもって体験してみました♪
病名は 「軟腐病」 です
原因は過湿! クワズイモの掛かり易い病気なので
お気を付けくださいね☆
*8月のお休み…12日(水)~20日(木)、22(土)、26日(水)
*8月22日(土) まめまつり 出店 詳しくは→こちら
今月の手作り教室
□ かぎ編み教室 □
ご都合の良い日のお好きな時間(10:00以降)
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□ 夏休みコケダマ教室 □
8月18(火)19(水)10:00~17:00 (ふるさと村にて)
21(金)23(日)14:00~(ミュウにて)
22(土)10:00~15:00(まめまつりにて)
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