今日は1月11日 そう、鏡開きの日です!
その昔、お正月にお供えしていた鏡餅を木槌で叩き割る「鏡開き」は
もともと武士の風習だったそうです。男性は具足(鎧や兜のこと)にお供えした
「具足餅」を女性は鏡台に供えた「鏡餅」をそれぞれ雑煮にして食べたことが
この行事のはじまりなんですって! しかし、武家社会では「切る」という言葉を
嫌い、このとき刃物は使いませんでした。それで、叩いて割るのですが、
おめでたいときに「割る」というのも縁起が悪いため「運を開く」にかけて
「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。
なにはともあれ、今日はお店の神棚にお供えしたお餅を
おいしくいただく事にしましょう♪