昼飯は近所のスーパーに
買いに行った
並んでる米を眺める
4000から5000円
カルローズ米がちよっと安い
カルローズ米
白い、透明度が高い
国産
黄色みがある
精白度の違いからか?
糠取りあとの研磨機の加減で
白度、透明度は上げられるが
品種ってことでもなかろう
たぶん不味いことはないはず
日本のあっさりしたおかずには
合わないかもしれない
日本の米は甘味が強いよね
それが良くも悪くも働くように
思う
麻婆豆腐丼にすると、なんか
足りない、合わないと感じる
カレーならいいがシチューには
合わないと感じる
その理由だと思う
エンミとの相性が良過ぎて
エンミの薄いおかずでは
アマミが勝ってしまうのだと
思っている