今日は朝出発して、宮城県北部の気仙沼に行きました
目的は秋刀魚を買うためです
朝早く家を出たおかげで2時間半ほどで気仙沼に着いて、すぐにおさかな市場へ向かいました
鰹、鯵や鯖、鮭、ホタテ、どんこ、サメ、エイヒレツブ貝、鮑などがドーンと出ていて種類の多さに感動しました
鰹のたたきをランチに、鯖と秋刀魚を持ち帰りました
鰹は高知のたたきと違って、別の美味さを味わいました
秋刀魚や鯖はサッパリしていて、でも脂が乗っていて美味しかったです
西日本に住んでた頃は、スーパーで秋刀魚を買って食べてましたが、脂が乗ってると少々しつこく感じ、脂が乗ってないとパサパサした感じでした
今日食べた秋刀魚は新鮮さが違いました
その後は、唐桑半島までドライブして、リアス式海岸の名勝を回り、綺麗な海を眺めてきました
ずっと行ってみたい場所だったので、行くことができて嬉しかったです
目的は秋刀魚を買うためです
朝早く家を出たおかげで2時間半ほどで気仙沼に着いて、すぐにおさかな市場へ向かいました
鰹、鯵や鯖、鮭、ホタテ、どんこ、サメ、エイヒレツブ貝、鮑などがドーンと出ていて種類の多さに感動しました
鰹のたたきをランチに、鯖と秋刀魚を持ち帰りました
鰹は高知のたたきと違って、別の美味さを味わいました
秋刀魚や鯖はサッパリしていて、でも脂が乗っていて美味しかったです
西日本に住んでた頃は、スーパーで秋刀魚を買って食べてましたが、脂が乗ってると少々しつこく感じ、脂が乗ってないとパサパサした感じでした
今日食べた秋刀魚は新鮮さが違いました
その後は、唐桑半島までドライブして、リアス式海岸の名勝を回り、綺麗な海を眺めてきました
ずっと行ってみたい場所だったので、行くことができて嬉しかったです
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