毎年内地に住んでいる、ママのお友達のいっちゃんからお歳暮に高級ホテルのレトルトやスープなどの食材を頂く
なんで高級ホテルの食材なの?と聞いたら
「普段絶対買わないでしょ」
確かにその通り
去年は帝國ホテルのスープセット、今年は札幌グランドホテルの一条亭の雑炊セット
1食分が茶碗1膳分
我が相撲部屋並みの食生活には、少量を美味しゅう味わう は・・・・無理
腹の足しにもならないそうです
味は美 . . . 本文を読む
久々に大量のおでんを作りました
世間に言わせると我が家はエンゲル係数が高い・・・
2.1名家族(パパ、ママ、樹茶)なのだが、いつも決まっておかずは4~6名分
それをパパ一人でほとんど食べる
普通の量だと、おやつ程度で腹の足しにもならないそうだ
パパは決して太ってはおらず中肉中背
腹の何処にそんなにも格納出来るのか不思議である
今回のおでんは文化鍋3つ分
作りがいがあります
大量に作る . . . 本文を読む
ママは果物が食べたく、よく買っては来るのだが食べるのはママ一人
パパも樹茶も食べないので食べきる前に腐ってしまう
何年か前から我が家では、腐る前に35度のリカーと氷砂糖に漬け果実酒にしてしまうのだ
ママの口には、ほとんど入らず気がつくと全部無くなっている
パパに言わせれば「パパの胃に蒸発した」だそうです・・・・
飲む為に作っているので、それはそれで良いんだけどねっ
今回は「みかん」「柿」「梨」の . . . 本文を読む
今日の晩御飯は厚岸で買って来たアサリを使って「ボンゴレ」にしました
味は美味し~~
あっ!明日パパもママも仕事なのにニンニク入りのパスタ食べてしまた・・・
どうしょう・・・
1日中、飴やガム食べてようかしらっ
大食いパパは、3・5人前をぺろ~んと
ご完食
ドラキュラが逃げる程、家中ニンニク臭い
さ~て、ファズリーフしなくっちゃ
. . . 本文を読む